
El pasado martes 23 de septiembre, la Dra. Kirsten Mooijman Director of the EURL (European Union Reference Laboratory) for Salmonella y el Dr. Henk Aarts , Senior Scientist microbiology for salmonella, ambos del RIVM National Institute for Public Healt and the Environment de Holanda, junto con la Srta. Lorena Lorca, del programa SILA de ACHIPIA y acompañados del Sr. Víctor Vargas, encargado del Programa Sanidad Pesquera de SERNAPESCA, realizaron una visita profesional a Laboratorio de Alimentos Instituto de Medicina Preventiva Veterinaria.
La Sra. Mónica Sáez, Gerente del laboratorio junto a su equipo, presentaron las diferentes secciones del laboratorio y respondió las consultas técnicas de los expertos relacionadas con el sistema de calidad, tipos de ensayos, matrices, cantidad de muestras, entre otros.
Visita a laboratorios de Coquimbo y Castro
Durante 23 y 24 de Septiembre, el Sr. Leen van Ginkel , Director del laboratorio de referencia para la comunidad europea (EURL) en residuos de medicamentos veterinarios, junto a la Srta. Karla Carmona de ACHIPIA , el Sr. Aníbal Ayala, Investigador y coordinador WUR Chile, y representantes de SERNAPESCA y MINSAL visitaron los siguientes laboratorios:
-23/09/14 Laboratorio de toxinas marinas de la Universidad de Chile, Sede Castro, visita liderada por Director del Laboratorio Dr. Benjamín Suárez, representando a SERNAPESCA la Sra. Marcela Camaño.
-23/09/14 Laboratorio del Centro de Análisis Recursos Ambientales (CERAM) de la Universidad Austral de Chile, Sede Puerto Montt. Visita liderada por la Gerente Técnico MSc. Miriam Seguel, representando a SERNAPESCA el Sr. Patricio Gonzalez.
-24/09/14 Laboratorio Ambiental de la SEREMI de Salud de la Región de Coquimbo. En esta visita fueron recibidos por el Secretario Regional Ministerial de Salud Sr. Víctor Arancibia y la Jefa de laboratorio Sra. Lorena Jara.
La visita de los expertos se enmarca en el proyecto INNOVA Chile-CORFO «Sistema único de laboratorios de referencia nacional e inocuidad alimentaria para asegurar la inocuidad en la industria alimentaria». Este proyecto de Bien Público está siendo ejecutado por Wageningen UR Chile Centro Internacional de Excelencia en Alimentos, a solicitud de ACHIPIA, cuyo objetivo es el diseño de una propuesta para un sistema de laboratorios de referencia nacionales.