Chile participa en la 21° Reunión del CCFICS (Comité del Codex sobre Sistemas de Inspección y Certificación de Importaciones y Exportaciones de Alimentos)

13 octubre 2014.- Dentro de los temas que se tratarán en esta reunión están los Principios y directrices para el intercambio de información en situaciones de emergencia relacionadas con la inocuidad de los alimentos.

 

 

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Diego Varela, representante de ACHIPIA,  en la reunión en Brisbane. 

 

La reunión se llevará a cabo en Brisbane, Australia y se realizará entre el lunes 13 y el viernes 17 de octubre. En esta oportunidad la delegación oficial de Chile es el Punto de Contacto Nacional del Codex, el cual está alojado en ACHIPIA.

El mandato de este Comité es:

a) elaborar principios y directrices relativos a los sistemas de inspección y certificación de importaciones y exportaciones de alimentos, con miras a armonizar métodos y procedimientos que protejan la salud de los consumidores, aseguren unas prácticas comerciales equitativas y faciliten el comercio internacional de productos alimenticios;

b) elaborar principios y directrices para que las autoridades competentes de los países exportadores e importadores apliquen medidas destinadas a garantizar, según sea necesario, que los alimentos cumplan con los requisitos establecidos, en particular los requisitos estatutarios relativos a la salud;

c) elaborar directrices para la aplicación, según y cuando corresponda, de sistemas de garantía de calidad, con el fin de asegurar que los productos alimenticios se ajustan a los requisitos, y fomentar el reconocimiento de estos sistemas para facilitar el comercio de productos alimenticios en el marco de acuerdos bilaterales/multilaterales entre países;

d) elaborar directrices y criterios respecto del formato, las declaraciones y el idioma de los certificados oficiales que los países puedan exigir, con miras a su armonización internacional;
e) formular recomendaciones para el intercambio de información en relación con el control de las importaciones y exportaciones de alimentos;

f) consultar, según sea necesario, con otros grupos internacionales que se ocupan de asuntos relacionados con los sistemas de inspección y certificación de alimentos;

g) examinar otros asuntos que le encomiende la Comisión en relación con los sistemas de inspección y certificación de alimentos. Por garantía de calidad se entiende el conjunto de medidas planificadas y sistemáticas necesarias para ofrecer la confianza suficiente de que un producto o servicio satisface determinados requisitos de calidad. (ISO-8402 Quality – Vocabulary).

Dentro de los temas que se tratarán en esta reunión están los Principios y directrices para el intercambio de información en situaciones de emergencia relacionadas con la inocuidad de los alimentos (CAC/GL 19-1995); Directrices para el intercambio de información entre países sobre casos de rechazo de alimentos importados (CAC/Gl 25-1997) entre otros.

La agenda de la reunión internacional se encuentra disponible en el archivo adjunto. 

 

 

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