ACHIPIA y DIRECON organizan taller internacional junto a Foro de Cooperación Económica Asia Pacífico (APEC) sobre «Facilitación del comercio a través de la actualización de normas de inocuidad alimentaria en las 21 economías APEC»

24 septiembre 2015.-La actividad se centra en la generación de entendimiento de las economías APEC en materia de regulación alimentaria mediante presentaciones de expertos internacionales en el tema y representantes de países pertenecientes al Foro que han iniciado procesos de reconocimiento de sistemas nacionales de inocuidad de alimentos de otros países y actualizaciones de sus propias regulaciones.
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El Secretario Ejecutivo de ACHIPIA, Michel Leporati, en la inauguración del taller.

 

 

La Agencia Chilena para la Inocuidad y Calidad Alimentaria, ACHIPIA, está implementando desde el 2015, el proyecto titulado «Facilitación del comercio a través de la actualización de las normas de inocuidad alimentaria en las economías APEC», financiado por el Foro de Cooperación Económica de Asia Pacífico (APEC). El proyecto tiene como objetivos: aumentar el entendimiento de las economías APEC sobre los últimos cambios que han tenido las regulaciones sobre inocuidad alimentaria, recomendar buenas prácticas acerca de cómo las economías APEC debiesen trabajar en el reconocimiento mutuo de sistemas nacionales de inocuidad alimentaria a fin de avanzar en la facilitación del comercio internacional de alimentos y dialogar entre las economías APEC sobre los principales desafíos en inocuidad alimentaria para identificar temas comunes y diferencias en la región respecto al tema.
Como actividad central del proyecto, se está desarrollando el taller que lleva por título «Facilitación del comercio a través de la actualización de las normas de inocuidad alimentaria en las economías APEC» en Santiago de Chile, entre los días 23, 24 y 25 de septiembre en el Centro Cultural Gabriela Mistral (GAM). Esta iniciativa fue inaugurada por el Secretario Ejecutivo de ACHIPIA, Michel Leporati, junto a la Directora de Asuntos Multilaterales de la Dirección General de Relaciones Económicas Internacionales (DIRECON), Paulina Nazal, y a él asistieron representantes de las economías miembros de APEC (Australia, Brunei Darussalam, Canadá, República de Corea, Chile, República Popular de China, Estados Unidos, República de Filipinas, Hong Kong, China, Indonesia, Japón, Malasia, México, Nueva Zelandia, Papúa Nueva Guinea, Perú, Rusia, Singapur, Tailandia, Taipei Chino (Taiwán) y Vietnam). Adicionalmente el taller está abierto a la academia, asociaciones de exportación y asociaciones de consumidores nacionales e internacionales.
«La enorme demanda de alimentos que hoy debemos enfrentar a nivel global y el intenso flujo de productos que circulan a diario por las rutas comerciales del planeta dan cuenta de una situación nunca antes vista (…) Desde esta perspectiva podemos y debemos entender la necesidad de realizar encuentros como este, que pretenden buscar el desarrollo de espacios colaborativos, que permitan avanzar entre los países, a partir de sus propias experiencias y necesidades, en la búsqueda de esquemas regulatorios que permitan en forma efectiva, eficiente y garantizar la inocuidad y calidad de los alimentos», señaló el Secretario Ejecutivo de ACHIPIA, Michel Leporati, en su discurso inaugural.
Robert Ahern, encargado de inocuidad en el Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), expuso sobre inocuidad alimentaria dentro del contexto comercial y global; Michel Leporati, Secretario Ejecutivo de ACHIPIA, dio a conocer el Sistema Nacional de Inocuidad y Calidad Alimentaria de nuestro país;; Hugo Fragoso, Director General de Inocuidad Agroalimentaria, Acuícola y Pesquera del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA) de México, mostró, por su parte, el estado de la inocuidad y calidad alimentaria de México y sus marcos regulatorios. También expusieron sobre temas de inocuidad, Ikuo Tsukamoto, de Japón; Julio Salazar, Director Asistente para Latinoamérica de la FDA; Richard Arsenault, de Canadá; Dijem Liem, representante de cooperación científica internacional de la European Food Safety Authority (EFSA), entre otros destacados representantes de las economías miembros de APEC.

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