En Alemania se realizó la 37° Reunión del Comité del Codex sobre Nutrición y Alimentos para Regímenes Especiales (CCNFSDU)

27 noviembre 2015.-Del 23 al 27 de noviembre se desarrolló en Bad Soden at Taunus, Alemania la 37° Reunión del Comité del Codex sobre Nutrición y Alimentos para Regímenes Especiales (CCNFSDU), reunión a la cual asistieron más de 62 países y 32 delegaciones en calidad de observadores.

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De izq. a der.: Karla Carmona (ACHIPIA), Ana Canales (DIRECON) y Cristián Cofré (MINSAL).

La delegación chilena está conformada por el coordinador nacional del Subcomité de Nutrición y Alimentos para Regímenes Especiales, Cristian Cofré del Ministerio de Salud, Ana Cristina Canales, de la Dirección General de Relaciones Económicas Internacionales (DIRECON) y Karla Carmona por parte de ACHIPIA, quien además está a cargo de la coordinación regional del Comité Coordinador de FAO/OMS para América Latina y el Caribe (CCLAC), y que en esta oportunidad tuvo que coordinar alrededor de 9 países de la región asistentes a la reunión.

El CCNFSDU se encarga de estudiar problemas específicos concretos que le asigne la Comisión y asesorar a ésta sobre asuntos generales de nutrición; redactar disposiciones generales, según converja, acerca de los aspectos nutricionales de todos los alimentos; elaborar normas, directrices o textos afines aplicables a los alimentos para regímenes especiales, en colaboración con otros Comités cuando sea necesario; y examinar, enmendar si es necesario y ratificar disposiciones sobre aspectos nutricionales para su inclusión en normas, directrices y textos afines del Codex.

Dentro de los puntos que se trataron en la reunión y que son de importancia para el país se encuentran:

  • Anteproyecto de valores de referencia de nutrientes adicionales o revisados con fines de etiquetado de las Directrices del Codex sobre etiquetado nutricional (vitamina A, D, E, magnesio, fósforo, cromo, cobre, cloruro y hierro).
  • Revisión de la Norma para preparados complementarios (CODEX STAN 156-1987).
  • Anteproyecto de definición de la biofortificación.
  • Anteproyecto de VRN-ENT para los ácidos grasos omega 3 de cadena larga: ácido eicosapentaenoico (AEP) y ácido docosahexaenoico (ADH).

 

Para más información, revise la agenda de la reunión en:

http://www.codexalimentarius.org/meetings-reports/detail/en/?meeting=CCNFSDU&session=37

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