De izq. a der.: Karla Carmona (ACHIPIA), Ana Canales (DIRECON) y Cristián Cofré (MINSAL).
La delegación chilena está conformada por el coordinador nacional del Subcomité de Nutrición y Alimentos para Regímenes Especiales, Cristian Cofré del Ministerio de Salud, Ana Cristina Canales, de la Dirección General de Relaciones Económicas Internacionales (DIRECON) y Karla Carmona por parte de ACHIPIA, quien además está a cargo de la coordinación regional del Comité Coordinador de FAO/OMS para América Latina y el Caribe (CCLAC), y que en esta oportunidad tuvo que coordinar alrededor de 9 países de la región asistentes a la reunión.
El CCNFSDU se encarga de estudiar problemas específicos concretos que le asigne la Comisión y asesorar a ésta sobre asuntos generales de nutrición; redactar disposiciones generales, según converja, acerca de los aspectos nutricionales de todos los alimentos; elaborar normas, directrices o textos afines aplicables a los alimentos para regímenes especiales, en colaboración con otros Comités cuando sea necesario; y examinar, enmendar si es necesario y ratificar disposiciones sobre aspectos nutricionales para su inclusión en normas, directrices y textos afines del Codex.
Dentro de los puntos que se trataron en la reunión y que son de importancia para el país se encuentran:
- Anteproyecto de valores de referencia de nutrientes adicionales o revisados con fines de etiquetado de las Directrices del Codex sobre etiquetado nutricional (vitamina A, D, E, magnesio, fósforo, cromo, cobre, cloruro y hierro).
- Revisión de la Norma para preparados complementarios (CODEX STAN 156-1987).
- Anteproyecto de definición de la biofortificación.
- Anteproyecto de VRN-ENT para los ácidos grasos omega 3 de cadena larga: ácido eicosapentaenoico (AEP) y ácido docosahexaenoico (ADH).
Para más información, revise la agenda de la reunión en:
http://www.codexalimentarius.org/meetings-reports/detail/en/?meeting=CCNFSDU&session=37