Departamento de Ingeniería Química y Bioprocesos de la PUC se adjudica fondos de CONICYT, con el patrocinio de ACHIPIA, a fin de adquirir equipamiento científico-tecnológico para contribuir con la inocuidad alimentaria

20 enero 2016.-El laboratorio de inocuidad química de los alimentos de la Pontificia Universidad Católica de Chile, consiguió financiamiento a través del IV Concurso FONDEQUIP 2015.

foto_0000000120160120100946

El proyecto titulado «Plataforma analítica basada en un sistema UHPLC-MS/TOF para la identificación, cuantificación y estudio integrado de compuestos claves para fortalecer la investigación y el desarrollo de las áreas de inocuidad, calidad y toxicología de alimentos en Chile», es liderado por el Dr. Franco Pedreschi Plasencia, académico del Departamento de Ingeniería Química y Bioprocesos de la Escuela de Ingeniería de dicha institución.

El monto asignado para este proyecto es de $194.909.377 por parte de la Comisión Nacional de Investigación Científica y Tecnología (CONICYT), que será utilizado para adquirir un Cromatógrafo Líquido de Ultra Alto Rendimiento acoplado a un Espectrómetro de Masa UHPLC-MS. Este equipo servirá para implementar técnicas analíticas de identificación y medición de metabolitos claves como:

  • Migrantes tóxicos empleados en la fabricación de envases alimentarios
  • Alérgenos en alimentos
  • Metabolitos claves asociados a la Reacción de Maillard y a efectos negativos en la salud humana
  • Compuestos bioactivos favorables para la salud humana
  • Metabolitos en el plasma y orina humana que permitan establecer marcadores y rutas metabólicas asociadas a enfermedades crónicas
  • Pesticidas, ya sea en alimentos como en fluidos humanos

El proyecto es interdisciplinario y cuenta con amplia participación conjunta de diferentes unidades académicas asociadas de la PUC, así como de distintas instituciones científicas colaboradoras:

  • Unidades Académicas Asociadas: Facultad de Agronomía e Ingeniería Forestal de la PUC, Co-Investigador: María Angélica Fellemberg; Facultad de Medicina de la PUC, Co-Investigador: Doctora Sandra Solari;
  • Instituciones Colaboradoras: INTA, Investigador: Doctora María Pía de la Maza; Universidad Católica del Maule, Investigador: Doctor Armando Rojas; Universidad de la Serena, Investigador: Vilbet Briones.
  • Organizaciones Patrocinadoras: Agencia Chilena para la Inocuidad y Calidad Alimentaria (ACHIPIA) y Servicio Agrícola y Ganadero (SAG).

Potenciar líneas de Investigación

El proyecto presentado permitirá estudiar y resolver integralmente problemas de nutrición y salud pública asociados a la alimentación de los chilenos, mediante la transferencia de metodologías analíticas a la Agencia Chilena para la Inocuidad y Calidad Alimentaria y el Servicio Agrícola Ganadero.

El laboratorio de Inocuidad Química de los Alimentos (LIQA) pretende potenciar principalmente las siguientes líneas de investigación:

  • Contaminantes químicos generados térmicamente en alimentos
  • Migrantes químicos tóxicos en envases de alimentos y materiales poliméricos
  • Compuestos bioactivos en alimentos

Los encargados del proyecto señalan que «la contaminación de alimentos con sustancias químicas representa un problema crítico en temas de salud pública, afectando el consumo nacional y la exportación de alimentos. La inocuidad es el único eslabón de la cadena alimentaria que no es transable ni negociable». Este proyecto tiene como trasfondo ayudar a combatir esta contaminación de alimentos y enfermedades derivadas de ellos, mediante la interacción científica de profesionales expertos en las áras de agronomía, medicina toxicología y alimentos, y así prevenir, enfrentar y solucionar problemas de inocuidad alimentaria que afectan a Chile desde la perspectiva global.

Language »