ACHIPIA se reune con Consejo Exportador Agroalimentario para ver plan de acción 2016

09 marzo 2016.-A la reunión asistieron representantes de ODEPA, DIRECON, ACHIPIA y miembros de la industria como CHILEALIMENTOS, ASOEX, FEDEFRUTA, entre otros.

En la oportunidad Michel Leporati, Secretario Ejecutivo de ACHIPIA, hizo un balance de las actividades desarrolladas durante 2015, entre las que destacaron el inicio de los talleres de difusión de la FSMA (Food Safety Modernizacion Act) normativa que E.E.U.U. ha desarrollado para los productos alimenticios que se exportan a ese país y que comenzará a regir en su totalidad desde septiembre de este año. Se destacó la realización de seminarios y talleres cuyo objetivo principal fue sensibilizar al sector público, privado y académico en relación al impacto que pudieran generar las normativas fijadas por la FDA y que se deberán implementar a los productos nacionales de exportación. Michel Leporati señaló la importancia que representó también el proyecto ”Facilitación del comercio a través de la actualización de las normas de inocuidad alimentarias en las economías APEC”, financiado por el foro de cooperación económica Asia-Pacifico, APEC que fue elaborado por profesionales de ACHIPIA y que culminó con el taller en el que participaron expertos internacionales realizado en septiembre de 2015, donde se discutieron temas de regulación de inocuidad alimentaria y el desarrollo de recomendaciones acerca de las mejores prácticas para el alineamiento de la normativa en inocuidad alimentaria que inciden en la facilitación del intercambio comercial entre las economías APEC.

xxxconsejo

Michel Leporati expone ante el Consejo Exportador Agroalimentario.

Los representantes de la industria y academia que participaron en la reunión manifestaron su conformidad por el trabajo realizado y destacaron la importancia de trabajar en conjunto con el Estado para facilitar la coordinación en la implementación de estas normativas internacionales.

La reunión finalizó con la presentación del plan de trabajo para el año 2016 donde se destaca la realización de talleres de difusión de la FSMA que se realizarán entre los meses de abril y octubre en las regiones de O´Higgins, Atacama, Maule, Biobío y Valparaíso , participación en Seminario Internacional USDA-Food Safety 2016 ,eventos en inocuidad alimentaria como Food Process que se realizará en septiembre y el seguimiento a las acciones relevantes en inocuidad alimentaria como: Cultura de Inocuidad, Codex Alimentarius ,proyecto CORFO, proyecto Chile México, modificación RSA-ExporLac Chile, entre otras materias.

Language »