Secretario Ejecutivo de ACHIPIA participó en el 7° Congreso Internacional de la Asociación de Exportadores de Berries de México (Anneberries)

21 agosto 2017.-Entre el 9 y el 11 de agosto se realizó la actividad en el Salón de Convenciones Expoguadalajara de la Ciudad de Guadalajara.

Congreso Anneberrie3

El Secretario Ejecutivo de ACHIPIA, Michel Leporati, en el 7° Congreso Internacional Anneberrie de Guadalajara, México.

A la cita asistieron más de 700 personas vinculados a la cadena de valor de los Berries en México. Entre los temas abordados durante los dos días de duración del encuentro, destacaron aspectos tales como las alternativas y oportunidades para los Berries en mercados emergentes, los desarrollos tecnológicos más recientes en material genético, insumos para la producción, tecnologías de riego, desarrollo de embalajes y problemáticas sanitarias

Un aspecto destacado durante el desarrollo de toda la jornada fue el de la inocuidad, revisándose por parte de expertos esta problemática desde aspectos científicos y tecnológicos hasta sus implicancias regulatorias en los mercados internacionales.

En relación a este punto destacó la participación del Secretario Ejecutivo de ACHIPIA, Michel Leporati Néron, quien fue invitado por los organizadores para participar de la mesa de debate “Inocuidad agroalimentaria, regulación y operación gubernamental”, exponiendo sobre el proceso de modernización de la institucionalidad en inocuidad y calidad alimentaria chilena.

El Secretario Ejecutivo de ACHIPIA contextualizó lo que representa la pérdida de inocuidad en el mundo hoy en día, refiriendo que según la Organización Mundial de la Salud (OMS), al año se registran más de 600 millones de casos de enfermedades trasmitidas por los alimentos, de los cuales 420 mil cursan con fallecimientos y de éstos un tercio corresponden a menores de 5 años, haciendo énfasis que más allá de las implicancias económicas que ello conlleva, está la responsabilidad ética que como proveedores de alimentos para el mundo debemos asumir.

Leporati destacó la importancia de la cooperación en estas materias entre países de vocación alimentaria como Chile y México, relevando las similitudes de orientaciones políticas y estratégicas que en materia de producción y comercio de alimentos presentan ambos países. También recalcó el intenso trabajo de colaboración que desde ambos países mantienen las autoridades nacionales en inocuidad en inocuidad, en la perspectiva de ir avanzando hacia sistemas internacionales cada vez más armonizados, preventivos y basados en ciencia.

 

 

 

Language »