En la Región de los Lagos se da inicio a las actividades 2018 de la Comisión Asesora Regional en Inocuidad y Calidad Alimentaria (CAR)

18 junio 2018.-También se presentó el programa "Farm to Table" a cargo de FAVET de la Universidad de Chile que patrocina ACHIPIA

En Puerto Montt, Región de los Lagos y con la presencia del Seremi de Agricultura, Juan Barrientos, el Director Regional del SAG, Luis Paredes y la Secretaria Ejecutiva de ACHIPIA, Nuri Gras más representantes de la SEREMI de Salud, representantes de CORFO, INIA, SERNAPESCA e INDAP se dió inicio a la reunión de trabajo donde la Agencia Chilena para la Inocuidad y Calidad Alimentaria, ACHIPIA presentó brevemente el trabajo realizado por la CAR los Lagos desde 2012 a la fecha y luego se discutió con los participantes el diagnóstico realizado en torno a las brechas de inocuidad con el objetivo de dar los lineamientos del trabajo que tendrá la comisión para este periodo.

Cabe recordar que las CARs nacen el 2012 como parte del proceso de descentralización de las regiones como un espacio de coordinación y trabajo colaborativo de los servicios públicos regionales relacionados con los alimentos, con el objetivo de asesorar a los intendentes regionales en cuanto a la identificación, formulación y ejecución de programas, medidas de control, acciones u otras, que contribuyan a mantener y a mejorar la condición sanitaria de los alimentos, de manera de contar con información con base científica para la toma de decisiones y que se consideren las necesidades reales de las regiones, gracias a redes establecidas con la academia, el sector productivo, asociaciones gremiales y los consumidores.

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Nuri Gras, Secretaria Ejecutiva de ACHIPIA, junto al SEREMI de Agricultura, Juan Barrientos en reunión de la CAR en La región de Los Lagos

En la oportunidad y previo a la reunión de la CAR se presentó el programa «Farm to Table» o «De la Granja a la Mesa», iniciativa de la Universidad de Minnesota y Estatal de Ohio que busca conocer la experiencia de los mercados alimentarios de exportación de distintos países relacionados con los Estados Unidos, que en Chile se desarrolla en colaboración con la Facultad de Ciencias Veterinarias y Pecuarias (FAVET) de la Universidad de Chile y que cuenta con el patrocinio de ACHIPIA. El programa consistió en una Gira Técnica realizada entre el 10 y 15 de junio en la Región de Los Lagos, compuesta por 15 profesionales estudiantes de posgrado y profesores de ambas universidades norteamericanas, la cual fue conducida por los académicos Fernando Sampedro de la Universidad de Minnesota, Armando Hoet de la Universidad de Ohio y Javiera Cornejo y Lisette Lapierre de la Facultad de Ciencias Veterinarias de la Universidad de Chile.

En la gira los participantes conocieron de primera fuente las cadenas de producción alimentaria líderes de la Región de los Lagos, con un enfoque del campo o el mar a la mesa, contrastando las similitudes y diferencias entre los sistemas alimentarios de Chile y Estados Unidos. El trabajo que realizaron se desarrolló en torno a las siguientes temáticas; sanidad animal, inocuidad alimentaria y salud pública (relacionada al uso de antibióticos en animales de producción), realizando visitas técnicas a instalaciones de empresas salmoneras, predios bovinos, laboratorios de análisis, empresas cecineras, plantas de procesamiento de lácteos, queso y yogur, cadenas de supermercados y el mercado tradicional de Angelmó de venta de productos.

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Reunión de la CAR en la Región de Los Lagos

Para finalizar la gira, la comitiva presentó los resultados de esta visita a la Comisión Asesora Regional en Inocuidad y Calidad Alimentaria (CAR) de la Región de Los Lagos, de manera de retroalimentar el trabajo realizado.

Esta iniciativa nació el 2007 gracias a la alianza entre las Universidades de Minnesota y Estatal de Ohio, mediante la cual se han visitado distintos países a nivel mundial (Costa Rica, Uruguay y Tailandia, por ejemplo) y que cuenta este año con su tercera versión en Chile. En cada visita a nuestro país ha sido posible contar con la participación de la Comisión Asesora Regional en Inocuidad y Calidad Alimentaria, quienes además tuvieron la oportunidad de participar como observadores de la reunión CAR, lo que ha sido muy enriquecedor para el programa.

 

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