En Addis Abeba, Etiopía, se realiza la primera conferencia Internacional FAO/OMS/UA sobre Inocuidad de los Alimentos

11 febrero 2019.-Las reuniones se realizarán entre el 12-13 de febrero en la ciudad africana y Chile estará representado por el coordinador de asuntos internacionales de ACHIPIA, Diego Varela.
IMG-20190211-WA0001 Reunión en Addis Abeba sobre Inocuidad de los alimentos

 

La Conferencia se llevará a cabo en el Salón de Mandela del Centro de Conferencias de la Unión Africana (UA) en la sede de la Unión Africana en Addis Abeba, Etiopía. En la Conferencia, se discutirán las prioridades para que las estrategias y enfoques de inocuidad de los alimentos puedan alinearse entre sectores y fronteras, reforzando los esfuerzos para alcanzar los ODS y apoyando el Decenio de Acción de las Naciones Unidas sobre Nutrición. Las acciones estratégicas se definirán a través de paneles ministeriales que incluirán sesiones temáticas de funcionarios y expertos en salud, comercio y agricultura que abarcarán los temas de:

  • La carga de las enfermedades transmitidas por los alimentos y los beneficios de invertir en alimentos seguros.
  • Sistemas alimentarios seguros y sostenibles en una era de cambio climático acelerado.
  • Ciencia, innovación y transformación digital al servicio de la seguridad alimentaria.
  • Empoderar a los consumidores para tomar decisiones saludables y apoyar sistemas alimentarios sostenibles.

La conferencia dará lugar a una declaración política de alto nivel que aboga por una mayor colaboración, apoyo y mejor coordinación para mejorar la seguridad alimentaria a nivel mundial.

Con un estimado de 600 millones de casos de enfermedades transmitidas por alimentos cada año, los alimentos inseguros son una amenaza para la salud humana y las economías a nivel mundial. Según un estudio reciente del Banco Mundial, las enfermedades transmitidas por los alimentos en los países de ingresos bajos y medios cuestan al menos US $ 100 mil millones al año, con un costo que supera los US $ 500 millones para 28 países. Los cambios constantes en el clima, la producción mundial de alimentos y los sistemas de suministro afectan a los consumidores, a la industria y al planeta en sí: los sistemas de seguridad alimentaria deben seguir el ritmo de estos cambios. La carga de alimentos inseguros afecta desproporcionadamente a las personas vulnerables y marginadas y plantea desafíos de sostenibilidad y desarrollo. A pesar del creciente reconocimiento del papel fundamental que desempeña la seguridad alimentaria en el logro de los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) y los principales objetivos del Decenio de Acción de las Naciones Unidas sobre Nutrición,

En este momento crucial, esta conferencia, organizada conjuntamente por la FAO, la OMS, la OMC y la UA, reunirá a ministros y representantes de gobiernos nacionales, responsables de políticas de alto nivel y representantes de grupos de actores no estatales de todas las regiones del mundo para participar en una reflexión urgente sobre los desafíos de la seguridad alimentaria para:

  • Identifique las acciones y estrategias clave para abordar los desafíos actuales y futuros de la seguridad alimentaria a nivel mundial.
  • Fortalecer el compromiso al más alto nivel político para ampliar la seguridad alimentaria en la Agenda 2030 para el Desarrollo Sostenible.

IMG-20190212-WA0005

Diego Varela, encargado de Asuntos Internacionales en ACHIPIA

En esta oportunidad Chile estará representado por Diego Varela, coordinador de asuntos internacional de ACHIPIA y actual presidente de CCLAC, quien además como delegado nacional ante FAO-OMS participara en el lanzamiento del “Reporte sobre Diagnóstico de Capacidades en Inocuidad Alimentaria de África”  y expondrá sobre “Los desafíos de la Región en Creación de Capacidades en Inocuidad Alimentaria” , ambas instancias organizadas por el Banco Mundial,  se realizarán también en la capital de Etiopía.

IMG-20190211-WA0000

Delegados dan inicio a las conferencias sobre Inocuidad Alimentaria en Addis Abeba, Etiopia.
Language »