ACHIPIA realizó Seminario “Inocuidad alimentaria, tendencias y desafíos para la agricultura”, en la Expo Chile Agrícola

30 agosto 2019.-Más de 120 personas asistieron a la actividad que se realizó el pasado 28 de agosto en el salón 2 de la feria que tuvo lugar en Lo Valledor.

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Manuel Miranda, Coordinador del Área de Vinculación con el Sistema de Fomento e I + D, de ACHIPIA, da la bienvenida al seminario.

Con gran éxito de asistencia de público – más de 120 personas- se realizó en la Expo Chile Agrícola el Seminario “Inocuidad alimentaria, tendencias y desafíos para la agricultura” que tuvo como objetivo revisar y analizar los principales desafíos vinculados a inocuidad y calidad alimentaria que tienen implicancia en el mundo agroalimentario y el desarrollo rural. Expertos nacionales analizaron las principales tendencias en generar valor agregado para los productos hortofrutícolas y la importancia de la inocuidad en este proceso, así como los principales requerimientos en materia de inocuidad como elemento indispensable en la producción de alimentos.

La apertura a cargo de Manuel Miranda, Coordinador del Área de Vinculación con el Sistema de Fomento e I + D, de ACHIPIA, quien manifestó en sus palabras la importancia del sector productivo en el Sistema Nacional de Inocuidad y Calidad Alimentaria (SNICA) “Son los productores y las empresas los primeros responsables de la inocuidad y calidad de los alimentos que elaboran por lo que deben preocuparse de requisitos como la resolución sanitaria, pero por sobre todo de la gestión de la inocuidad; así como que sus productos sean saludables para la población en términos de su composición nutricional”, señaló.

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Noemí Zúñiga,  Gerente del Centro de Extensionismo Tecnológico Agroindustrial de la Federación de Productores de Fruta (FEDEFRUTA).

 

Posteriormente, Noemí Zúñiga, Gerente del Centro de Extensionismo Tecnológico Agroindustrial de la Federación de Productores de Fruta (FEDEFRUTA), fue la encargada de exponer sobre la “Agregación de Valor en productos hortofrutícolas: consideraciones de proceso e inocuidad”, detallando los distintos procesos tecnológicos que pueden contribuir a la agregación de valor y su implicancia en la inocuidad alimentaria.

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Víctor Rivera,  profesional del Área de Vinculación con el Sistema de Fomento de I + D de ACHIPIA.

Víctor Rivera, profesional del Área de Vinculación con el Sistema de Fomento de I + D de ACHIPIA, dio a conocer su presentación “Inocuidad alimentaria: requisito clave para la producción de alimentos” cuyo objetivo fue traspasar conocimientos básicos sobre gestión de la inocuidad a nivel de la producción primaria y de los alimentos procesados, tales como aspectos regulatorios, las Buenas Prácticas Agrícolas (BPA), Buenas Prácticas de Manufactura (BPM), POE y POES como una forma de ordenar las BPM y también certificaciones privadas que podrían permitir a las empresas optar a mercados más exigentes.

El seminario finalizó con la presentación de Cristián Cofré, asesor técnico del Departamento de Alimentos y Nutrición de la División de Políticas Saludables del Ministerio de Salud, quien habló sobre la Ley 26.606 sobre “Etiquetado nutricional de los alimentos: implicancias para los micro y pequeños productores”, dando a conocer la importancia para la salud de la población de esta política pública y cómo el sector productivo y la MIPYME alimentaria, con apoyo del Estado, se han ido adaptando a sus requerimientos.

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 Los panelistas  participaron en una ronda de preguntas al final del seminario.
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