En la región de O’Higgins se realizó jornada de vinculación, liderada por proyecto de PUC y apoyada por ACHIPIA, que contó con la alta participación de productores locales

16 septiembre 2021.-En los encuentros se abordaron aspectos relevantes para la manipulación y producción de productos pecuarios, así como también se analizaron debilidades y oportunidades para mejorar la inocuidad alimentaria regional.

En el marco del proyecto VCE200003, titulado “Diagnóstico y mejoramiento de las competencias en inocuidad alimentaria a productores agropecuarios a través de actividades de vinculación y transferencia” que la Pontificia Universidad Católica de Chile (PUC) ejecuta actualmente (iniciativa financiada con recursos FIC-R del Gobierno Regional de O’Higgins, a través de la Agencia Nacional de Investigación y Desarrollo (ANID)), se realizó el primer taller de vinculación entre pequeños productores agrícolas, acogidos al programa PRODESAL de INDAP, que producen principalmente alimentos de origen animal. La iniciativa tuvo el objetivo de relevar la importancia que tiene la inocuidad alimentaria en la producción pecuaria y, a la vez, fortalecer el capital social entre los beneficiarios, a través de mesas de discusión entre sus pares, facilitado por el equipo del proyecto.

Tanto los productores agrícolas asistentes, como los asesores técnicos de PRODESAL que colaboraron en la realización de los talleres, valoraron la realización de esta actividad no solo por la importancia de fortalecer los conocimientos sobre inocuidad alimentaria a los productores agrícolas, sino también por ser el primer taller que tienen luego de poco más de un año de pandemia y sin que muchos hubieran podido compartir antes entre ellos. Cabe mencionar que estos talleres se realizaron con todas las prevenciones sanitarias necesarias, cumpliendo con los aforos exigidos por el Plan Paso a Paso.

Foto Proyecto PUC

Este taller se realizó en tres comunas de la provincia de Cardenal Caro. El primero se llevó a cabo el viernes 27 de agosto en la comuna de La Estrella y se invitaron productores de Marchigue, el segundo fue el miércoles 1 de septiembre en Pumanque, en conjunto con Paredones y Lolol y, finalmente el último taller fue realizado en conjunto con Navidad, en la comuna de Litueche.

Las instancias fueron abiertas por la directora del proyecto, profesora María Angélica Fellenberg, quien dio la bienvenida a los/as asistentes presentando aspectos generales del proyecto y recalcó aspectos claves de inocuidad alimentaria: “Es relevante que los productores locales tengan conocimientos y buenas prácticas en este tema, pues sus productos son una parte trascendental de la cadena productiva y comercial en la Región de O’Higgins. Así también es interesante que puedan participar tan interesadamente en nuestras jornadas, pues es un esfuerzo conjunto por mejorar la competitividad de la pequeña agricultura y aportar a la seguridad de la salud pública”

ACHIPIA estuvo representada por Ricardo Jacob, quien destacó el impacto de la actividad para el desarrollo del Sistema Nacional de Inocuidad y Calidad Alimentaria y, a su vez, señaló: “Encontrarnos hoy es una oportunidad para mejorar lo que tenemos, no tan solo en la región, sino a nivel país por medio del trabajo de productores locales que van viendo con el tiempo la posibilidad de mejorar el estándar de sus productos. Es doblemente valorable que esto se pueda dar gracias a proyectos de colaboración conjunta entre universidad y entidades del Estado, quienes han apostado por fomentar el desarrollo rural, la asociatividad y la seguridad alimentaria, entre otros lineamientos estratégicos del Ministerio de Agricultura”.

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