PROGRAMA
14 / 18 / 19 / 25
OCTUBRE

Hora actual en
Santiago, Chile

Hora actual en
Santiago, Chile
Ver Horas del Mundo

14
Octubre
Sesión Inaugural
Moderador: Diego Varela, Coordinador Asuntos internacionales, ACHIPIA

HORARIO
TEMA
ORADOR

11:00 - 11:50 h
Palabras de apertura
Profesor Dr. Andreas Hensel, Presidente del BfR.


Nuri Gras, Secretaria Ejecutiva de ACHIPIA.


Eve Crowley, Representante de FAO en Chile y Representante Regional Adjunta para América Latina y El Caribe.


Dr. Ottorino Cosivi, Director de PANAFTOSA en PAHO.


Prof. Andrew Cannavan, Jefe de Sección de Alimentos y Protección del medioambiente, Centro Conjunto FAO/OIEA de técnicas nucleares en alimentos y agricultura, departamento de ciencias y aplicaciones nucleares, Organismo Internacional de Energía Atómica.


Ana Marisa Cordero, Programa de Sanidad Agropecuaria e Inocuidad de Alimentos - IICA.



11:50 - 12:00 h
Iniciativa para la generación de redes de contacto
Claudio Canales, ACHIPIA

Evaluación de riesgos en la integridad alimentaria

12:00 - 12:20 h
Integridad alimentaria, autenticación de alimentos e intercambio de datos: descripción general y desafíos
Dr Carsten Fauhl-Hassek
BfR

12:20 - 12:40 h
Marco general y metodológico, utilización de tecnologías nucleares
Simon Kelly
Especialista en inocuidad de los alimentos (trazabilidad) - Laboratorio de Alimentos y Protección del medioambiente, Centro Conjunto FAO/OIEA de técnicas nucleares en alimentos y agricultura, departamento de ciencias y aplicaciones nucleares, Organismo Internacional de Energía Atómica, Viena, Austria

12.40 - 12.50 h
Preguntas
Moderador

12.40 - 12.50 h
Pausa
 

13:00 - 13:20 h
Experiencia de Panamá usando tecnología rápida para la detección de plaguicidas en frutas y vegetales.
Brenda Itzel Checa Orrego
Jefe del Departamento de Coordinación de Servicios Técnicos de Análisis Químico Dirección Nacional de Sanidad Vegetal Ministerio de Desarrollo Agropecuario, Panamá

13:20 - 13:40 h
Abordando la autenticidad de los alimentos: el caso de la miel chilena
Pablo Pérez
Universidad de Antofagasta, Chile

13.40 - 13.55 h
Preguntas
Moderador

13.55 - 14.00 h
Discusión del día
Moderador

18
Octubre
Nuevos riesgos y alimentos
Moderador: Britt Maestroni, Oficial Científico IAEA

HORARIO
TEMA
ORADOR

11:00 - 11:10 h
Bienvenida + Recordatorio iniciativa para la generación de redes de contacto
Moderador

11:10 - 11:30 h
Enfoque de evaluación de riesgos, visión general y nuevos alimentos en la EFSA
Wolfgang Gelbmann
Oficial científico senior, Unidad de Nutrición, Departamento de Evaluación Científica de Productos Regulados, EFSA

11:30 - 11:50 h
Insectos comestibles
Ermolaos Ververis
Oficial científico, Unidad de Nutrición, Departamento de Evaluación Científica de Productos Regulados, EFSA

11:50 - 12:10 h
Evaluación de riesgos de vomitoxina en trigo
Lígia Lindner Schreiner
Gerente de Evaluación de Riesgos y Eficacia, ANVISA, Brasil

12.10 - 12.20 h
Preguntas
Moderador

12.20 - 12.30 h
Pausa
 

12:30 - 12:50 h
Exposición humana a los microplásticos a través de la dieta: problemas, incertidumbres y camino a seguir
Francesco Cubadda
Investigador científico, Jefe de equipo, Departamento de Inocuidad Alimentaria, Nutrición y Salud Pública Veterinaria - Istituto Superiore di Sanità - Instituto Nacional de Salud, Rome, Italy

12:50 - 13:10 h
Análisis epigenético y alteración endocrina: aplicabilidad en la evaluación de riesgos
Dr. Carlos Guerrero Bosagna
Programa de Toxicología Ambiental, Departamento de Biología Integrativa, Universidad de Uppsala, Suecia

13:10 - 13:30 h
Alimentos a base de cannabidiol
Annamaria Rossi
Unidad de Nutrición, Departamento de Evaluación Científica de Productos Regulados, EFSA

13.30 - 13.45 h
Preguntas
Moderador

13.45 - 14.00 h
Discusión del día
Moderador

19
Octubre
Experiencias de colaboración en evaluación de riesgos
Moderadora: Ana Marisa Cordero, Especialista Técnico, Programa de Sanidad Agropecuaria e Inocuidad de Alimentos - IICA

HORARIO
TEMA
ORADOR

11:10 - 11:30 h
Cooperación científica BfR-EFSA-ACHIPIA: Evaluación de la exposición alimentaria crónica a edulcorantes en los alimentos consumidos por la población chilena
Constanza Miranda
Área Análisis de Riesgo, Agencia Chilena para la Inocuidad y Calidad Alimentaria (ACHIPIA), Chile

11:30 - 11:50 h
Evaluación de riesgo dietaria probabilística con @Risk para residuos de plaguicidas en Argentina
Dario Maggioni
PRINARC (Programa de Investigación y Análisis de Residuos y Contaminantes Químicos) FIQ (Facultad de Ingeniería Química) UNL (Universidad Nacional del Litoral), Santa Fe - Argentina

11:50 - 12:10 h
Árbol de decisiones para el uso y la reutilización seguros del agua en la producción de alimentos
Mirian Bueno
Directora Técnica, Dirección Técnica de Inocuidad Agroalimentaria, Servicio Nacional de Sanidad e Inocuidad Agroalimentaria, SENASA, Honduras

12:10 - 12:30 h
Intercambio de datos de la red RALACA para la evaluación de riesgos
Daniel Kerekes
Gerente de Calidad, DILAVE-MGAP - Uruguay

12.30 - 12.40 h
Preguntas
Moderador

12.40 - 12.50 h
Pausa
 

12:50 - 13:10 h
Herramientas de la FAO para abordar las deficiencias en la resistencia a los antimicrobianos
Marisa Caipo
Oficial de inocuidad y calidad de los alimentos, Oficina Regional de la FAO para América Latina y el Caribe

13:10 - 13:30 h
Asociaciones público-privadas para fomentar las capacidades de análisis de riesgos
Clare Narrod
Directora, Programas de Análisis de Riesgos / Evaluación de Impacto, Instituto Conjunto para la Seguridad Alimentaria y la Nutrición (JIFSAN), Universidad de Maryland, EE.UU.

13:30 - 13:50 h
Redes regionales para fortalecer la capacidad en el análisis de riesgos relacionados con la inocuidad de los alimentos
Margarita Corrales
Coordinadora de Inocuidad de Alimentos, Centro Panamericano de Fiebre Aftosa y Salud Pública Veterinaria, Organización Panamericana de la Salud (PANAFTOSA-VPH / OPS)

13.50 - 14.05 h
Preguntas
Moderador
14.05 - 14.10 h
Discusión del día
Moderador


25
Octubre
Comunicación de riesgos relacionados con la inocuidad de los alimentos: experiencias y enfoques
Moderadores: Teresa Mylord, Frederic Muller, BfR

Comunicación de riesgos de inocuidad alimentaria en la pandemia de Covid-19

HORARIO
TEMA
ORADOR

11:00 - 11:10 h
Bienvenida + Recordatorio iniciativa para la generación de redes de contacto
Moderador

11:10 - 11:30 h
Heurísticas de la percepción del riesgo: insumos para la comunicación en tiempos de crisis
Claudio Canales
Área Comunicaciones, Agencia Chilena para la Inocuidad y Calidad Alimentaria (ACHIPIA), Chile

Poniendo las cosas en perspectiva: evaluación de riesgos y beneficios (RBA)

11:30 - 11:50 h
Desarrollo de un enfoque adecuado de evaluación de riesgos y beneficios (RBA) de nutrientes y diversos contaminantes en el pescado
Dr. Djien Liem
Líder de equipo Nuevos enfoques en RA - Unidad SCER, EFSA

11:50 - 12:10 h
Una nueva perspectiva sobre la evaluación de los riesgos y beneficios de los productos del mar y el pescado
Dr. Josef Rasinger
Científico senior, ERT, PIEMA Marine Toxicology Research Group, Institute of Marine Research, Bergen, Noruega

12.10 - 12.20 h
Preguntas
Moderador

12.20 - 12.30 h
Pausa
 

Comprender a los consumidores y el cambio de comportamiento

12:30 - 12:50 h
Factores que influyen en las elecciones de los consumidores
Domagoj Vrbos
COMCO Departamento, Unidad de Comunicaciones, Equipo Comunicaciones estratégicas - EFSA

12:50 - 13:10 h
Cambio de comportamiento para la inocuidad alimentaria y la AR
Sebastián Fonzo
Estratega senior de comportamiento, director gerente y miembro certificado de GAABS (Asociación Global de Científicos del Comportamiento Aplicado) - iNudgeyou

13.10 - 13.25 h
Preguntas
Moderador

13.25 - 14.00 h
Palabras de cierre
Moderador

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