9 junio de 2025.-En el Aula magna de la Universidad Santo Tomás se realizó la celebración 2025, bajo el lema “Inocuidad Alimentaria: Ciencia en Acción”.
Constanza Avello (ACHIPIA) habla sobre la importancia de la comunicación en la inocuidad.
El pasado 6 de junio ACHIPIA celebró el Día Mundial de la Inocuidad de los Alimentos bajo el lema “Inocuidad alimentaria: ciencia en acción” como el elemento principal que contribuye a los conocimientos sobre inocuidad de los alimentos por los gobiernos, las empresas alimentarias, los consumidores, la academia y las normas Codex.
La actividad, que se realizó en conjunto con la Universidad Santo Tomás (UST) congregó a cerca de 100 personas en el Aula Magna de la sede de Ejército 146 en Santiago y tuvo como objetivo principal llamar la atención e inspirar acciones para ayudar a prevenir, detectar y gestionar los riesgos trasmitidos por los alimentos, contribuyendo a la salud humana y animal, al acceso al mercado, a la agricultura y al desarrollo sostenible.



(De arriba a abajo) Diego Varela, Secretario Ejecutivo de ACHIPIA; Carmen Luz Barrios, Decana de la Facultad de Recursos Naturales y de Medicina Veterinaria de la Universidad Santo Tomás; Diego Varela junto a Álvaro Flores (Minsal) Carmen Luz Barrios y el Director de la carrera de Veterinaria de UST, Oscar López.
El seminario tuvo lugar entre las 9 y las 12 horas y en él participaron actores del mundo académico, productivo y del Estado. Entre ellos el Secretario Ejecutivo de ACHIPIA, Diego Varela, La Decana de la Facultad de Recursos Naturales y Medicina Veterinaria, Carmen Luz Barrios: el director de la carrera de Veterinaria, Oscar López (UST); Liliana Maier, académica de la Universidad Santo Tomás (UST) quien expuso sobre la “Evolución histórica de la inocuidad Alimentaria”; Álvaro Flores del Departamento de Nutrición y Alimentos del Ministerio de Salud, quien habló sobre “Regulación y alimentos, ciencia y academia – expectativas”. Marisol Pizarro, Líder del Equipo de Ciencias Químicas en the NotCo, quien presentó “Ciencia en acción: nuevas herramientas para la inocuidad inteligente”. Y Constanza Avello, asesora de evaluación de riesgos de ACHIPIA quien expuso sobre “Comunicando la ciencia de la inocuidad: logros y desafíos de ACHIPIA”.


(De arriba a abajo) Liliana Maier (UST) expone sobre la inocuidad y sus línea de tiempo histórica ; Marisol Pizarro, Líder del equipo de Ciencias Químicas de NotCo, explica el esquema de flujos de la compañía en la que trabaja.
Al finalizar el seminario, Diego Varela presentó dos nuevas herramientas de ACHIPIA, la renovación de la Página Web de la Agencia y la presentación del libro de “Cuentos de inocuidad para comer sin miedo”.









































