La actividad, realizada en Santiago, marcó el inicio de un diálogo clave entre industria, academia y Estado, con un objetivo común: contribuir, aprender, decidir juntos y construir un futuro alimentario más sostenible y confiable para todos.
En la Universidad Santo Tomás se llevó a cabo El Primer Encuentro Anual de Líderes de Opinión de la Industria Alimentaria en Chile, una instancia inédita que reunió a representantes del mundo académico, del sector público y de la industria para proponer lineamientos estratégicos de corto plazo para el Sistema Nacional de Inocuidad y Calidad Alimentaria, con la finalidad de prevenir riesgos en calidad e inocuidad alimentaria, aportar a la salud pública y fortalecer la confianza de los consumidores, la competitividad de las empresas y la sostenibilidad de la producción de alimentos del país, a través de la participación colaborativa de líderes opinión del sector público, privado y la academia.

Dionisio Faulbaum, Secretario Ejecutivo de ACHIPIA, da la bienvenida a la actividad.
El evento, organizado por 360 GMS Group y patrocinado por ACHIPIA, Pensar Agro Chile y la Universidad Santo Tomás, contó con las palabras de bienvenida de Dionisio Faulbaum, Secretario Ejecutivo de ACHIPIA, quien destacó la importancia de generar espacios de diálogo colaborativo entre los distintos actores del sistema alimentario que generen insumos para los futuros planes de trabajo de la Política Nacional de Inocuidad y Calidad Alimentaria pronta a aprobarse.
Durante la jornada, se dieron cita autoridades y referentes del ámbito alimentario, entre ellos: Carmen Luz Barrios, decana de Recursos Naturales y Ciencias Veterinarias de la Universidad Santo Tomás; Cristián Muñoz, presidente de Pensar Agro Chile; Mónica Galleguillos, gerente comercial de 360°GMS; Michel Fontanot, LATAM Education Manager de NEOGEN; Lidia Vidal, Directora de INOFOOD, entre otros. También se contó con la presencia de los ex Secretarios Ejecutivos de ACHIPIA, Michel Leporati y Nuri Gras. Así como María Emilia Undurraga, ex Ministra de Agricultura y el ex Subsecretario de la misma cartera, Claudio Ternicier.
La jornada partió con paneles exposición y continuó con mesas de trabajo de discusión participativas en torno a tres ejes temáticos:
-Inocuidad como riesgo corporativo en la cadena alimentaria y la imagen país.
-Cultura de inocuidad como parte de la estrategia de la industria y la sociedad para prevenir riesgos en inocuidad alimentaria
-Ciencia como evidencia para decisiones estratégicas en la industria y en las políticas públicas.

Una de las mesas de trabajo del encuentro.
En los paneles, se identificaron brechas o desafíos en cada una de las temáticas por parte de los expositores y encada mesa de trabajo los asistentes identificaron las principales soluciones a las brechas y desafíos antes establecidas m, elaborando propuestas concretas, El trabajo mancomunado de los participantes dará como resultado un documento técnico con las conclusiones y recomendaciones emanadas del Encuentro.

Manuel Miranda, coordinador del Área de Vinculación con el Sistema de Fomento e I+D de ACHIPIA, modera el panel “Ciencia como evidencia para decisiones estratégicas en la industria y las políticas públicas”.
El Primer Encuentro Anual de líderes de Opinión de la Industria Alimentaria en Chile se consolidó como un espacio estratégico para construir propuestas de soluciones reales, en un contexto donde la inocuidad y calidad alimentaria son claves para la salud pública, la confianza de los consumidores, la competitividad de las empresas y la sostenibilidad de Chile como productor de alimentos.
