La resistencia a los antimicrobianos (RAM) representa una de las mayores amenazas para la salud pública a nivel mundial. Se produce cuando bacterias, virus, hongos y parásitos evolucionan y dejan de responder a los medicamentos, lo que dificulta el tratamiento de las infecciones, aumenta el riesgo de propagación de enfermedades y puede derivar en cuadros clínicos más graves e incluso la muerte. Este fenómeno, impulsado por diversos factores como el uso inapropiado de antimicrobianos en la salud humana, animal y en la agricultura, así como por deficiencias en saneamiento e higiene, exige una acción urgente y coordinada a escala global
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Ante este desafío de alcance mundial, la comunidad internacional ha establecido un marco de acción claro:
Frente a este imperativo global, en Chile se aprobó el Plan Nacional contra la Resistencia a la Antimicrobianos en julio de 2017 por la Resolución Exenta N° 892 del Ministerio de Salud. Este plan abordó las cinco líneas estratégicas establecidas en el Plan de Acción Mundial de la OMS, marcando un hito en la estrategia del país contra la RAM.
Actualmente, Chile implementa el Plan Nacional contra la Resistencia a los Antimicrobianos 2021-2025, el cual incorpora en su accionar el enfoque “Una Sola Salud” (One Health), reconociendo la interconexión entre la salud humana, animal y ambiental. Su objetivo principal es fortalecer la vigilancia, la prevención y el control de la RAM en el país, promoviendo el uso prudente de los antimicrobianos y fomentando la investigación y la innovación.
Para su implementación, el Plan Nacional contra la RAM se sustenta en una Mesa Interministerial, integrada por seis ministerios que han designado puntos focales técnicos con el fin de coordinar el diseño y ejecución de estrategias comunes. Esta instancia es liderada por la Subsecretaría de Salud Pública del Ministerio de Salud.
Como parte de su estructura operativa, se han conformado diversos grupos técnicos especializados, entre los cuales destaca el Grupo Interministerial para la Resistencia a los Antimicrobianos en la Cadena Alimentaria (GIRAM).
Este grupo es coordinado por ACHIPIA, que facilita la articulación entre instituciones del ámbito de la salud humana y animal, agricultura, medio ambiente, pesca, así como los sectores de ciencia y educación. Desde esta coordinación, ACHIPIA lidera la implementación de medidas concretas para enfrentar la RAM desde un enfoque “Una Sola Salud”, con énfasis en la inocuidad y calidad alimentaria.
La lucha contra la RAM es un compromiso compartido entre autoridades, sectores productivos, academia, profesionales de la salud humana/animal y la ciudadanía. Promover el uso responsable de los antimicrobianos, fortalecer la prevención, la vigilancia y la concienciación son pasos fundamentales para preservar su eficacia. A través del trabajo coordinado y el compromiso de todos los actores, es posible disminuir los riesgos asociados a la RAM en pro de proteger la salud pública, la seguridad alimentaria y los ecosistemas, hoy y en el futuro.
Del 18 al 24 de noviembre de cada año se celebra la “Semana Mundial de Concienciación sobre el Uso de los Antimicrobianos”, una campaña impulsada por la Alianza Cuatripartita (Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), Organización Mundial de la Salud (OMS), Organización de Sanidad Animal (OMSA) y el Programa de las Naciones Unidas para el Medio Ambiente (PNUMA)). Su objetivo es sensibilizar a la población y promover el uso responsable y prudente de los antimicrobianos en todos los sectores: salud humana, salud animal, agricultura y medioambiente.