ACHIPIA realiza taller de capacitación en Inocuidad a inspectores del SAG

17 febrero 2021.-Participaron como relatores los profesionales de ACHIPIA Víctor Rivera y Karla Carmona, quienes son "Instructores Líderes" en las normas de productos frescos de FSMA.

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Con el objetivo de capacitar sobre los requisitos de la norma CFR 21, parte 112 de “Estándares para el cultivo, cosecha empaque y almacenamiento de los productos agrícolas frescos para el consumo humano” (también conocida como la Norma de inocuidad de los productos agrícolas frescos), se realizó un curso oficial de la Produce Safety Alliance (PSA), en el marco de la de la Ley de Modernización de Inocuidad de los Estados Unidos (FSMA). La jornada, que se desarrolló entre el 2 y el 4 de febrero, estuvo dirigida a funcionarios SAG, a fin de contribuir en el fortalecimiento de los conocimientos en los temas de inocuidad alimentaria y otorgar mayores herramientas para la realización de inspecciones en el contexto del plan piloto de inspección de inocuidad en huertos (producción primaria) que se está desarrollando desde la Región de Valparaíso a la Región del Maule.

Los relatores del curso fueron los profesionales de ACHIPIA, Víctor Rivera y Karla Carmona,  quienes tienen la formación y acreditación de “Instructores líderes” en las normas de productos frescos de FSMA.Esta instancia se da en el marco del apoyo al SAG y a su división de protección agrícola para preparar a sus inspectores del programa de control de inocuidad en productos hortofrutícolas.

Las jornadas de talleres incluyeron presentaciones de introducción a la Inocuidad de productos agrícolas frescos, salud, higiene y capacitación de los trabajadores; Mejoradores de suelo, fauna, vida silvestre, animales domésticos y uso del suelo; Agua de uso agrícola para la producción y en la postcosecha y cómo desarrollar un plan de inocuidad de los alimentos para la huerta, entre otros temas relevantes. Es importante señalar que la Produce Safety Alliance o Alianza para la Inocuidad de Productos Agrícolas Frescos (PSA) es un proyecto de colaboración entre la Universidad de Cornell, el Departamento de Agricultura de los Estados Unidos y la Food and Drug Administration (FDA) de los Estados Unidos, y su objetivo es proporcionar a la industria de productos agrícolas y grupos asociados, oportunidades de capacitación y educación relacionadas con las mejores prácticas y orientaciones actuales, y sus requisitos reglamentarios.

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