03 junio 2025.-La actividad se celebrará con participación de ACHIPIA en seminarios, webinars y ferias.

El próximo 6 de junio ACHIPIA celebra el Día Mundial de la Inocuidad de los Alimentos. Este año el lema de la campaña se centra en la ciencia como el elemento principal que contribuye a los conocimientos sobre inocuidad de los alimentos por los gobiernos, las empresas alimentarias, los consumidores, la academia y las normas Codex.
“Inocuidad Alimentaria: ciencia en acción” es el nombre del seminario que la Agencia Chilena está organizando en conjunto con la Universidad santo Tomás y que tiene el objetivo principal llamar la atención e inspirar acciones para ayudar a prevenir, detectar y gestionar los riesgos trasmitidos por los alimentos, contribuyendo a la salud humana y animal, al acceso al mercado, a la agricultura y al desarrollo sostenible.

En el seminario, que se desarrollará entre las 9 y las 12 horas en el Aula Magna de la Universidad Santo Tomás (Ejército 146, Santiago) participan actores del mundo académico, productivo y del Estado:
Liliana Maier, académica de la Universidad Santo Tomás expondrá sobre la “Evolución histórica de la inocuidad Alimentaria”; Álvaro Flores del Departamento de Nutrición y Alimentos del Ministerio de Salud hablará de “Regulación y alimentos, ciencia y academia – expectativas”. Ana Batista, Gerenta de Ciencias Biológicas de NotCo, presentará “Ciencia en acción: nuevas herramientas para la inocuidad inteligente”. Constanza Avello, asesora de evaluación de riesgos de ACHIPIA expondrá sobre “Comunicando la ciencia de la inocuidad: logros y desafíos de ACHIPIA”.
Para inscribirse en el seminario, pinche aquí
Además del seminario “Inocuidad Alimentaria: Ciencia en Acción”, la Agencia participará en otras actividades relacionadas con el Día Mundial de la Inocuidad 2025:
-6 de junio. -Webinar, organizado por SODEXO
Expone: Paula Rodas, profesional del Área de Evaluación de Riesgos de ACHIPIA
11 de junio. – Webinar organizado por: FAO, junto a OPS, IICA, OIRSA y el Comité Coordinador del Codex para América Latina y el Caribe (CCLAC)
Expone: Manuel Miranda, Coordinador del Área de Vinculación con el Sistema de Fomento e I + D de ACHIPIA: “Las Ciencias Sociales en Inocuidad Alimentaria: la Experiencia de Chile en Cultura de Inocuidad”
13 y 16 de junio. -Feria de Calidad en las plantas de Sopraval y empresa de Alimentos Doñihue.
Participan: Pryscyla Ugaz y Paula Rodas, profesionales de ACHIPIA.
19 de junio. – Webinar organizado por SERNAPESCA en colaboración con ACHIPIA: “Ciencia activa para la seguridad alimentaria: trabajo colaborativo industria, academia y estado”.
Expone: Diego Varela, Secretario Ejecutivo de ACHIPIA: “Importancia de una Política de Inocuidad de los Alimentos para Chile”