11 de junio de 2025 -Manuel Miranda, coordinador del Área de Vinculación con el Sistema de Fomento e I + D, de ACHIPIA, expuso sobre “Las ciencias sociales en inocuidad alimentaria: la experiencia de Chile en Cultura de Inocuidad”
Con el objeto de socializar y promover la importancia de la inocuidad de los alimentos y la responsabilidad de los actores a lo largo de la cadena alimentaria, destacando el rol de la ciencia como base para la toma de decisiones, se realizó el webinar regional Ciencia en Acción, en el marco de la conmemoración del Día Mundial de los Alimentos.

Expositores y presentadores del webinar la ciencia en acción.
El encuentro contó con la presencia virtual de más de 640 visitas interesadas en conocer las experiencias de destacados expositores del mundo gubernamental, técnico y privado de países como Brasil, Chile, Guatemala, México y República Dominicana junto con organismos multilaterales de la región.
Por quinto año consecutivo, las organizaciones internacionales y regionales de la Organización Panamericana de la Salud (OPS), FAO, el Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), el Organismo Internacional Regional de Sanidad Agropecuaria (OIRSA) y el Comité Coordinador para América Latina y el Caribe (CCLAC) unieron fuerzas para celebrar el Día Mundial de la Inocuidad de los Alimentos con un seminario online que reunió a diferentes actores vinculados a la cadena agroalimentaria para compartir conocimientos y experiencias.

Manuel Miranda expone sobre “Las Ciencias Sociales en Inocuidad Alimentaria: la Experiencia de Chile en Cultura de Inocuidad”.
Desde la Agencia Chilena para la Inocuidad y Calidad Alimentaria, ACHIPIA, Manuel Miranda, coordinador del Área de Vinculación con el Sistema de Fomento e I + D, expuso sobre “Las ciencias sociales en inocuidad alimentaria: la experiencia de Chile en Cultura de Inocuidad”, donde mostró los avances de las ciencias sociales para en la difusión de una cultura de inocuidad que penetre cada vez más, de manera preventiva, en la cadena alimentaria.
Este año, además, se trataron en el seminario online aspectos como el aporte de las nuevas tecnologías en el desarrollo de capacidades, el rol de las ciencias sociales en el fortalecimiento de la gestión de la inocuidad alimentaria, y el valor de los datos generados por los países para el desarrollo de lineamientos internacionales.