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Evaluación de Riesgo de Aguas Grises: una apuesta por el futuro hídrico

Directores y representantes del Ministerio de Agricultura se reunieron con ACHIPIA y la Dra. Bing Wang, de la Universidad de Nebraska Lincoln, para conocer resultados sobre inocuidad alimentaria en aguas destinadas a riego agrícola.

De Izq. a der. Wilson Ureta, Director de CNR; Santiago Rojas, Director Nacional de INDAP; Diego Varela, Secretario Ejecutivo de ACHIPIA y la Dra. Bing Wang, Académica de la Universidad Nebvraska-Lincoln.

El pasado viernes, directores y representantes de los servicios del Ministerio de Agricultura se reunieron en la sala Torres del Paine para conocer los resultados de estudios colaborativos de Evaluación de Riesgo de Aguas Grises para riego agrícola entre la Universidad de Nebraska Lincoln y ACHIPIA. La actividad fue encabezada por el Secretario Ejecutivo de ACHIPIA, Diego Varela y por representantes de las Áreas de Coordinación de la Agencia.

La Dra. Bing, académica de la Universidad de Nebraska-Lincoln – durante su presentación en Minagri.

De visita en Chile, la Dra. Bing Wang, académica de la Universidad de Nebraska- Lincoln, expuso sobre su experiencia internacional en el análisis de riesgos y en los desafíos de la colaboración que mantiene su universidad con Chile.

Constanza Avello, asesora del área de Evaluación de Riesgos de ACHIPIA, presenta los resultados de un estudio sobre aguas grises en hortalizas.

Gustavo Sotomayor, coordinador del área de Evaluación de Riesgos, mostró el rol de ACHIPIA en la promoción de la ciencia y en la toma de decisiones.

La Directora Nacional de ODEPA, Andrea García, participó también en la reunión.

Constanza Avello, asesora del área de Evaluación de Riesgos de ACHIPIA, presentó los resultados de un estudio sobre aguas grises en hortalizas, mientras Gustavo Sotomayor, coordinador del área de Evaluación de Riesgos, mostró el rol de ACHIPIA en la promoción de la ciencia y en la toma de decisiones. Ambos hicieron énfasis en la importancia del apoyo multisectorial en el trabajo conjunto.

Colaboración cercana

Desde 2015, ACHIPIA mantiene un estrecho lazo de trabajo con la Universidad de Nebraska–Lincoln (UNL), en el marco de un Memorándum de Entendimiento orientado a fortalecer las capacidades en evaluación de riesgos de peligros alimentarios. Esta alianza estratégica ha permitido el desarrollo de estudios científicos, asesorías técnicas e instancias formativas, consolidando una relación directa entre el Estado de Chile y una de las universidades norteamericanas líderes en inocuidad alimentaria a nivel global.

Durante el 2024 y 2025, la colaboración se tradujo en la realización de un estudio solicitado por el Congreso Nacional, orientado a la evaluación de riesgos asociados al uso de aguas grises en agricultura, en el contexto de la crisis hídrica que enfrenta Chile.

La visita de la Dra. Bing Wang y del estudiante Andrew Ortiz de UNL, se realizó en el marco de su participación en el Simposio de Calidad de Agua Agrícola, desarrollado el 2 de julio en la Casa Central de la USACH y de un Workshop técnico en evaluación de riesgos abierto para la Academia que se llevó a cabo el 3 de julio en la facultad de Veterinaria de la Universidad Católica.

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