Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Lanzamiento del nuevo Portal RIAL: una ventana hacia la inocuidad y la coordinación interinstitucional

ACHIPIA realizó el lanzamiento del nuevo Portal RIAL, una plataforma que busca fortalecer la transparencia, la coordinación interinstitucional y el acceso público a información sobre inocuidad alimentaria.

La actividad se desarrolló de manera telemática desde la oficina de ACHIPIA y contó con la participación de más de 40 personas, quienes pudieron conocer en detalle el funcionamiento y las principales características de esta herramienta digital, disponible en el sitio web de la Agencia.

El Portal RIAL (Red de Información y Alertas Alimentarias) pone a disposición de consumidores, operadores de mercado, académicos, investigadores y público general una base de datos actualizada con los eventos notificados en materia de inocuidad alimentaria.

Esta base incluye incidentes relacionados tanto con alimentos de consumo humano como con productos destinados a animales de abasto, recopilando información de alcance nacional e internacional que ha sido reportada en la RIAL desde 2013 hasta la fecha.

El Secretario Ejecutivo de ACHIPIA, Dionisio Faulbaum, y Eduardo Aylwin, asesor del Área de Evaluación de Riesgos de ACHIPIA, durante la presentación del nuevo Portal RIAL.

“Esta herramienta es el resultado de la coordinación y colaboración entre diversas instituciones del Estado, lo que garantiza una gestión eficiente y una respuesta articulada ante los desafíos que enfrenta la inocuidad alimentaria. Además, pone a disposición del sector privado datos actualizados que facilitan la toma de decisiones informadas, la identificación de oportunidades de mejora y el fortalecimiento de los procesos de calidad”, señaló Dionisio Faulbaum, durante la presentación del nuevo portal.

Por su parte, Eduardo Aylwin, asesor del Área de Evaluación de Riesgos de ACHIPIA y coordinador de la RIAL, expuso sobre la herramienta, destacando que integra las notificaciones oficiales y los resultados de los programas de control y vigilancia de alimentos que llevan a cabo el Ministerio de Salud (Minsal), el Servicio Agrícola y Ganadero (SAG) y el Servicio Nacional de Pesca y Acuicultura (Sernapesca). Asimismo, incorpora las notificaciones emitidas por autoridades competentes de terceros países que involucran alimentos chilenos exportados.

“El nuevo portal incorpora un menú interactivo que permite a los usuarios explorar la información mediante diversos criterios de búsqueda, como tipo de alimento, año del evento, país o región de origen, y naturaleza del incidente. Además, incluye visualizaciones dinámicas en formato de gráficos y listados, que facilitan la comprensión y análisis de los datos”, señaló Aylwin en su disertación.

Más de 40 personas se conectaron al lanzamiento del nuevo Portal RIAL..

Con este lanzamiento, ACHIPIA reafirma su compromiso con la transparencia, la trazabilidad y la gestión del conocimiento en el ámbito de la inocuidad alimentaria, fortaleciendo la articulación entre instituciones y ofreciendo a la ciudadanía una herramienta moderna, accesible y de alto valor informativo.

El portal RIAL se encuentra disponible en: www.achipia.gob.cl

Leave a comment