
Antecedentes
Chile enfrenta una grave crisis hídrica agravada por el cambio climático, lo que afecta especialmente al sector agrícola. La escasez de agua incrementa riesgos de contaminación microbiológica y sustancias nocivas en fuentes de riego, impactando la inocuidad de los alimentos y la salud pública.
Para abordar esta problemática, ACHIPIA impulsa estudios técnicos y metodologías de gestión de riesgos para pequeños agricultores, además de fomentar la cooperación multisectorial a través del Programa Nacional Integrado de Calidad de Agua. En este contexto, un simposio busca coordinar estrategias que garanticen la seguridad del agua de riego, asegurando estándares de calidad tanto para consumo interno como para exportación.
Objetivos
Presentar el estado del arte en calidad de agua de uso agrícola y sus impactos en la producción de alimentos y salud pública, promoviendo un enfoque colaborativo multisectorial. Los objetivos específicos incluyen: i) Convocar a actores clave del Estado, sector productivo y academia para identificar problemas asociados a la calidad del agua de riego; ii) Generar un espacio de discusión que favorezca el intercambio de conocimientos y trabajo colaborativo; iii) Promover la adopción del Análisis de Riesgo como herramienta metodológica para la gestión institucional de la calidad del agua y iv) Establecer mecanismos de monitoreo y seguimiento para la correcta aplicación de soluciones.
Productos Esperados
Documento técnico con el resumen de las presentaciones del simposio y abstract enviados por las universidades de investigaciones en aguas de uso agrícola, declaración de compromiso y hoja de ruta para la acción colaborativa multisectorial.