
Secretarios (as) Ejecutivos (as) de ACHIPIA






ACHIPIA en el tiempo

Se crea la Comisión Asesora Presidencial
Se crea la Comisión Asesora Presidencial denominada Agencia Chilena para la Inocuidad Alimentaria, dependiente del Ministerio Secretaría General de la Presidencia, su misión será revisar la institucionalidad que controla, inspecciona y fiscaliza los alimentos en Chile y propondrá una Política Nacional de Inocuidad de los Alimentos.

Forman parte de la comisión (también denominado como “Consejo de ACHIPIA”) los siguientes miembros: - Subsecretario/a de Agricultura (Preside el Consejo desde el año 2011) - Subsecretario/a de Salud Pública - Subsecretario/a de Economía - Subsecretario/a de Pesca - Subsecretario/a de Relaciones Económicas Internacionales - Representante del Ministerio Secretaría General de la Presidencia

Es anunciada la Política Nacional de Inocuidad de los Alimentos
Es anunciada la Política Nacional de Inocuidad de los Alimentos. A La
Agencia se le encarga su implementación en el sistema de control de los alimentos.
La Política se construye teniendo en consideración los principales logros y déficits
del Sistema Nacional de Inocuidad de los Alimentos. La Comisión designa un/a
Secretario/a Ejecutivo/a y dispone recursos para que un equipo de trabajo lleve
adelante la implementación de la política.

Pasa a depender de la Subsecretaria de Agricultura
La Comisión Asesora Presidencial pasa a depender administrativamente del
Ministerio de Agricultura y en específico de la Subsecretaria de Agricultura. Se
agrega el concepto de “Calidad Alimentaria” ampliando las perspectivas de acción
en el análisis al sistema de control de alimentos que realiza la Comisión Asesora.

Continuidad de los instrumentos para el análisis de riesgos
La Comisión Asesora Presidencial da continuidad a los instrumentos para el análisis
de riesgos (SILA, RIAL, etc.) e implementa y desarrolla el proceso de análisis de riesgos (PAR) que aglutina dichos instrumentos.