¿Qué hacemos?


EN ACHIPIA COORDINAMOS Y CONDUCIMOS EL SISTEMA NACIONAL DE INOCUIDAD Y CALIDAD ALIMENTARIA
Esto significa coordinar a todos los actores que participan de la cadena de los alimentos; desde aquellos que los producen, los transforman y los distribuyen, pasando por los que los inspeccionan y fiscalizan, hasta llegar a los consumidores, con el objeto de disminuir los riesgos y peligros para la salud humana en cualquier eslabón de esta cadena.
La inocuidad alimentaria se refiere a la condición de los alimentos que da garantía que los peligros presentes en ellos no causarán daño al consumidor, cuando se preparen o consuman de acuerdo con el uso a que se destinen. Conoce las 5 claves de la inocuidad alimentaria haciendo click aquí.
Para contar con alimentos seguros y saludables necesitamos de todos y todas: consumidores informados, una industria alimentaria responsable, productores capacitados, instituciones de fomento productivo que incorporan la inocuidad alimentaria y la calidad en sus programas e instrumentos y científicos que generen conocimiento e investigación que apoye el desarrolle de nuevas normativas y mejores procedimientos. Si bien, el Estado promueve todo lo anterior a partir de sus políticas, planes y programas, todos y todas tenemos una cuota de responsabilidad. La Agencia contribuye a mirar el sistema alimentario completo, analizar los puntos críticos y mejorar la coordinación entre todos estos actores.
Los riesgos y peligros alimentarios son dinámicos y se pueden encontrar en cualquier parte de la cadena alimentaria. Reaccionar a tiempo y tomar medidas preventivas es parte de nuestra labor. Para ello, apoyamos la acción colaborativa de los distintos actores del sistema: de los órganos normativos, fiscalizadores y de la inspección; del sector productivo; y de la ciencia y la tecnología en materia de calidad e inocuidad alimentaria. Esta es la manera en que la Agencia realiza su misión de coordinación y conducción.
Parte de los instrumentos que desarrolla y administra la Agencia, en apoyo a esta tarea son:
ACHIPIA contribuye a la coordinación de los organismos públicos que se dedican a la inspección y fiscalización de los alimentos: trabaja con el Ministerio de Salud, el Servicio Agrícola y Ganadero, SAG, el Servicio Nacional de Pesca y Acuicultura, SERNAPESCA y en el ámbito internacional y en lo relativo a la posición país en torno a estas materias con la Subsecretaria de Relaciones Económicas Internacionales, SUBREI, dependiente del Ministerio de Relaciones Exteriores.
ACHIPIA se vincula con el sistema de fomento productivo y de investigación y desarrollo (I+D) para facilitar la gestión de los riesgos y peligros de inocuidad alimentaria en las cadenas productivas y territorios, a través de la instalación de las variables inocuidad y calidad en sus políticas, planes y programas. Esto ayuda a la prevención y resolución de los riesgos y peligros, a través de información, tecnología o prácticas.
Hacemos comunicación pensando en las necesidades de información, conocimiento y participación de todos los actores del sistema. Nuestras estrategias son diferenciadas y buscan siempre relevar las responsabilidades que todos y todas tenemos para mejorar nuestra calidad de vida en lo relativo a alimentación. Esto contribuye a la reducción de riesgos y peligros alimentarios, a partir de la difusión de información a la población, apoyando un cambio conductual en materia de alimentación segura y saludable y en el apoyo al desarrollo de capacidades al sector intermediario de productos alimentarios a productores y al mundo científico, considerando plataformas diferenciadas para cada eslabón de la cadena.