ACHIPIA y FAO organizan Taller JMPR sobre Evaluación de Residuos de Plaguicidas y estimación de LMR para países de América Latina y El Caribe, en Santiago

04 febrero 2020.-Entre el 17 y el 21 de febrero de 2020 tendrá lugar la capacitación en el Hotel Icon de Las Condes.

 

Taller Residuos de Plaguicidas CCPR50-toptable

Imagen de la 50 Sesión del Comité de Plaguicidas y Residuos del Codex Alimentarius en China.

El taller JMPR (por sus siglas en inglés: Joint FAO/WHO Meeting on Pesticide Residues) está organizado conjuntamente por la FAO y la Agencia Chilena para la Inocuidad y la Calidad Alimentaria (ACHIPIA) y será dictado en el hotel Icon por cuatro expertos de la Reunión Conjunta FAO/OMS sobre residuos de plaguicidas provenientes de China, USA, Canadá y Brasil.  Al evento, cuya inauguración estará presidida por la Representante de FAO en Chile, Eve Crowley y la Secretaria Ejecutiva de ACHIPIA, Nuri Gras, asistirán más de 30 participantes de 18 países de la región de América Latina y el Caribe (Argentina, Brasil, Chile, Colombia, Costa Rica, Cuba, Ecuador, El Salvador, Guatemala, Guyana, Honduras, Jamaica, México, Panamá, Paraguay, Perú, Trinidad y Tobago y Uruguay).

Los objetivos generales del taller son: fortalecer las capacidades de los científicos de los países en desarrollo para evaluar los residuos y establecer límites máximos de residuos (LMR) en los alimentos; y actualizar sus conocimientos sobre la evaluación de los riesgos asociados con la ingesta dietética de residuos de plaguicidas; e identificar potenciales miembros para el Panel de Expertos de la FAO de la JMPR.

Los objetivos específicos de la capacitación consisten en: familiarizar a los participantes con el proceso de revisión de plaguicidas de JMPR/CCPR (Codex Comitee in Pesticide Residues); llevar a cabo una capacitación práctica sobre la evaluación de datos de ensayos supervisados según lo definido por los principios de Buenas Prácticas Agrícolas (BPA) y datos de química de residuos relacionados y la realización de una capacitación práctica sobre la estimación del riesgo asociado con la ingesta dietética de residuos de plaguicidas.

En el taller, en el que también participarán representantes de servicios públicos del Ministerio de Salud y del Ministerio de Agricultura, los participantes desarrollarán su capacidad de evaluar los datos de residuos de plaguicidas que conduzcan al establecimiento de normas internacionales y nacionales en alimentos en el comercio y para la inocuidad alimentaria de los consumidores nacionales. Otro de los objetivos es mejorar el proceso de la revisión científica y la evaluación de los datos de residuos para el registro de plaguicidas a nivel nacional. Los participantes calificados serán seleccionados como expertos candidatos para trabajar con la JMPR.

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