Hoy se celebra el Día Nacional de la Manipuladora y el Manipulador de Alimentos

30 octubre 2020.-El último viernes hábil de octubre es el día que por ley instaura esta conmemoración como una manera de reconocer y resaltar la labor de las manipuladoras y manipuladores de alimentos y su rol en la alimentación colectiva con énfasis en el espacio escolar.

Día Nacional de la Manipuladora y Manipulador de Alimentos

El Día Nacional de la Manipuladora y Manipulador de Alimentos se consigna en la ley 21.032 que fue publicada en septiembre de 2017, sin embargo, ya se venía celebrando a partir del impulso que la Junta Nacional de Auxilio Escolar y Becas, JUNAEB, había dado a esta iniciativa.

La conmemoración busca reconocer el rol fundamental que cumplen las manipuladoras y manipuladores en la alimentación sobre todo de niños y niñas en edad escolar. La señal concreta de esta relevancia se materializa en la Ley 20.787 de octubre de 2014 que consagra los derechos de los y las manipuladoras de alimentos en establecimientos educacionales con lo cual se solucionó en gran medida el problema de la cesantía estacionaria a la que se veían expuestas y expuestos en los meses de enero y febrero. La ley incorporó mejoras y modificaciones al código del trabajo, sobre todo en lo relativo a contratos administrativos y prestación de servicios. Una de estas mejoras es la siguiente:

“(…) en los contratos de prestación de servicios para establecimientos de educación parvularia, escolar y preescolar, los contratos de trabajo del personal que se desempeña en la manipulación de alimentos deberán contemplar el pago de las remuneraciones de los meses de diciembre, enero y febrero en las mismas condiciones de los meses precedentes, de conformidad con lo dispuesto en el inciso primero del artículo 75 bis del Código del Trabajo”.

De esta forma los derechos de las y los manipuladores y su reconocimiento en importancia han quedado patentes en los cuerpos legales correspondientes.

Durante la pandemia el trabajo de los y las manipuladoras no ha cesado. Ante la suspensión de clases por la emergencia sanitaria, la Junta Nacional de Auxilio Escolar y Becas, reorganizó su forma de provisión de alimentos, tomando en consideración el modelo aplicado previamente por la misma JUNAEB ante desastres naturales, a partir de las sugerencias provistas por FAO y por Elige Vivir Sano. Esto permitió la definición de un modelo de mantención de los Programas de Alimentación Escolar y de Párvulos (PAE-PAP) a través de canastas individuales de alimentación. Cada estudiante, a través de su apoderado o apoderada, recibe una caja con alimentos para preparar el desayuno y almuerzo para 15 días hábiles, el equivalente a tres semanas de clases en el modelo regular.

A la fecha se han entregado cerca de 17 millones de cajas de alimentos a miles de niños y niñas a lo largo de Chile, a pesar de las dificultades surgidas durante la pandemia. Todo ello gracias al esfuerzo logístico en donde manipuladoras y manipuladores de alimentos han sido fundamentales.

ACHIPIA está dando los trazos finales a un manual para manipuladores de alimentos, elaborado en conjunto con otras entidades afines y que permitirá promover el entrenamiento y capacitación a la luz de las normativas y de los métodos modernos de manipulación con el fin de asegurar la inocuidad alimentaria y la actualización de conocimientos para todo aquel que se desempeñe en esta área.

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