Con la exposición: “Abordando el Fraude Alimentario: Ayer, hoy y mañana”, finalizó seminario internacional organizado por ACHIPIA

12 agosto 2021.-La actividad, realizada los días 10 y 12 de agosto, contó con la participación de los expertos Dr. Bert Popping y la Dra. Michèle Lees

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Arriba: Doctora Michèle Lees, doctor Bert Popping, Abajo: Víctor Rivera de ACHIPIA y Nuri Gras, Secretaria Ejecutiva de ACHIPIA

Con gran asistencia de público culminaron los seminarios “Rol de la academia, los laboratorios y la investigación en la lucha contra el fraude alimentario”, y  “Abordando el Fraude Alimentario: Ayer, hoy y mañana” presentados el martes 10 y jueves 12 de agosto respectivamente. La actividad fue organizada por ACHIPIA en conjunto con la Comisión Chilena de Energía Nuclear, CCHEN, con el apoyo del Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura, IICA; Transforma Alimentos y el Food Quality Research Center.

La Ministra de Agricultura, María Emilia Undurraga, dio las palabras se bienvenida a esta segunda jornada, destacando la importancia de abordar estos temas, ya que el fraude alimentario tiene especial relevancia en Chile y el mundo, puede afectar a muchos productos que pueden producir daño a la salud y además afectar la confianza de los consumidores en los alimentos que producimos. “Achipia en colaboración con la Comisión Chilena de Energía Nuclear están trabajando en un diagnóstico de capacidades analíticas referentes a fraude alimentario para así poder en los próximos años enfocar  el trabajo en el desarrollo de capacidades para establecer un sistema de nacional de referencia para la autenticidad de los alimentos y la trazabilidad del origen”, destacó.

El Director de Ejecutivo de la Comisión Chilena de Energía Nuclear Jaime Salas, destacó el trabajo colaborativo desarrollado por ACHIPIA y la CCHEN referente a fraude alimentario que está en la etapa de diagnóstico de las capacidades analíticas que existen en nuestro país referente al relevante tema del fraude alimentario y la determinación de origen , en los dos años siguiente trabajaremos en el desarrollo de capacidades para establecer un sistema nacional de referencia para la autenticidad de los alimentos y la trazabilidad de origen, en el contexto de un proyecto que tiene el financiamiento y apoyo del organismo internacional de energía atómica a través del programa de cooperación técnica.

Nuri Gras, Secretaria Ejecutiva de ACHIPIA, agradeció la generosidad de los expositores, Bert Popping y Michéle Lees por compartir y adaptar sus presentaciones a la realidad de nuestro país y que tuvo una muy buena acogida del público que se conectó a este seminario. Agradeció a todas las instituciones que participaron de este encuentro que sirvió para poner el tema de fraude alimentario como un problema que hay que abordar como país de una manera colaborativa y coordinada. Destacó que ACHIPIA, en su rol de conductor del Sistema Nacional de Inocuidad y Calidad Alimentaria, tiene una gran tarea en articular a todos los actores, público, privado y la academia para seguir trabajando en estos temas. Con estos proyectos colaborativos tenemos que aprovechar la oportunidad para poner el tema de  fraude alimentario en el país y abordarlo de manera colaborativa.

En esta jornada, la doctora Michèle Lees y el doctor Bert Popping, expusieron el tema “Abordando el Fraude Alimentario: Ayer, hoy y mañana”, dando a conocer las técnicas desarrolladas para descubrir fraude alimentario y como los organismos técnicos están abordando este tema tan transcendental para la salud y para el comercio. Compartieron enseñanzas y mucha información basada en estudios científicos que se están realizando a nivel mundial y que dejaron a disposición de los asistentes a estos seminarios.

Les recordamos que estos dos seminarios están disponibles en el canal de YouTube de ACHIPIA y para cualquier información que se requiera visite nuestra página web www.achipia.gob.cl

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