ACHIPIA e IICA lanzan almanaque de los Sistemas Nacionales de Control de Alimentos de las Américas

09 marzo 2022.-Plataforma digital pone a disposición en forma gratuita y en 10 idiomas, los marcos regulatorios de 34 países de América sobre requisitos de importación y exportación de alimentos. 

 

En un contexto en el que la región de las Américas ha sido una de las más afectadas por los efectos de la pandemia covid-19, existe también el espacio para revalorizar la oportunidad que ofrece el comercio intra regional. En este escenario, ACHIPIA y el Programa de Sanidad Agropecuaria del Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), con el objetivo de fortalecer su compromiso con el desarrollo de las Américas, elaboraron una plataforma que describe las principales autoridades, procedimientos, leyes y reglamentos que conforman los sistemas nacionales de control de alimentos de los 34 países miembros del IICA.

“América en toda su extensión, desde Canadá por el norte hasta Chile en el Sur, es una gran productora de alimentos, sus países son protagonistas del mercado internacional de importación y exportación de productos alimenticios, desde y hacia los distintos rincones del planeta” nos comenta Hernán Chiriboga, Representante del IICA en Chile, “y a nivel mundial el incremento de la población, nos pone presión para mejorar la forma en que producimos y comercializamos alimentos”, agrega.

Nuri Gras, Secretaria Ejecutiva de ACHIPIA, nos comenta sobre este trabajo de cooperación técnica internacional “esperamos que esta plataforma contribuya a fortalecer los vínculos entre los países de las Américas, fortalezca y aporte a la resiliencia de los sistemas alimentarios regionales, y contribuya a la seguridad alimentaria y al crecimiento económico asociado a la producción y comercialización de alimentos en la región”

“Se puede acceder a la plataforma en el link: https://www.achipia.gob.cl/almanaque/ estando disponible en 10 idiomas, como el chino, árabe, alemán e inglés, y es totalmente gratuita, con información actualizada también de los diferentes procesos de integración regional y subregional como el MERCOSUR, Alianza del Pacífico y otros, también perfiles de cada uno de los países con la información necesaria para el desarrollo del comercio agroalimentario”, afirma Gras.

Ana Marisa Cordero, Gerenta del Programa de Sanidad Agropecuaria, Inocuidad y Calidad de los Alimentos del IICA, nos invita a conocer esta herramienta “Creemos que facilitando el acceso a información que apoye a gobiernos y privados a entender mejor el funcionamiento de los sistemas nacionales de control de alimentos de los países de América del Norte, Centro Sur y Caribe, ayuda a contribuir a la consolidación de cadenas de comercialización de alimentos a nivel regional, favoreciendo de esta manera a productores, comercializadores y consumidores de nuestra América”.

 

 

 

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