El Subsecretario de Agricultura, José Guajardo, presentó en las dependencias de ACHIPIA a Diego Varela Maino como el nuevo Secretario Ejecutivo de ACHIPIA. La autoridad destacó la experiencia y el compromiso de Varela en la Agencia desde que ingresó a ella en 2014.
El Subsecretario de Agricultura, José Guajardo; Nuri Gras, ex Secretaria Ejecutiva de ACHIPIA y Diego Varela, nuevo Secretario Ejecutivo de la Agencia, (al centro de izquierda a derecha) junto al equipo de ACHIPIA.
Diego Varela es Médico Veterinario, tiene 38 años y desde diciembre de 2021 es vicepresidente del Codex Alimentarius. Hasta la fecha se desempeñaba como coordinador del área de Asuntos Internacionales de ACHIPIA. Entre 2018 y 2020 fue presidente del Codex Alimentarius para América Latina y el Caribe. Entre 2013 y 2014 trabajó en la Agencia de Cooperación Internacional de Chile (AGCI) como encargado de países y desarrollo de proyectos. Sus responsabilidades incluyeron el diseño, implementación y seguimiento de proyectos y actividades de cooperación internacional en diferentes áreas como minería, agricultura, prevención de desastres y educación en países de América Latina y el Caribe. Entre 2010 y 2013 trabajó como consultor de inocuidad y calidad alimentaria en FAO, donde estuvo encargado de diseñar, implementar y monitorear proyectos nacionales y regionales relacionados con la inocuidad y calidad de los alimentos, además de organizar talleres de higiene y manipulación de alimentos.
Máster en Gestión Tecnológica, MBA, Varela se considera un profesional que “constantemente está buscando nuevos ángulos y formas de hacer las cosas”.
Diego Varela, nuevo Secretario Ejecutivo de ACHIPIA.