Creada en 2013 para facilitar el intercambio rápido de información entre servicios públicos con competencia en materia de inocuidad alimentaria, la Red de Información y Alertas Alimentaria (RIAL) tiene por objetivo contribuir a una rápida gestión de los eventos por parte de los servicios competentes con el propósito de proteger la salud de los consumidores y dar una oportuna respuesta a las notificaciones recibidas de terceros países. Esta Red refuerza una visión moderna de análisis de riesgo vinculada a la toma de decisiones mediante el seguimiento de la cadena alimentaria desde el principio hasta el final, en la búsqueda de mejoras a los procesos destinados a producir alimentos inocuos.
El informe RIAL 2019-2020 entrega información fundamental para el proceso de mejora continua del Sistema Nacional de Inocuidad Alimentaria. ACHIPIA da a conocer este aporte en momentos en que la demanda de alimentos se hace más exigente y es necesario velar por su inocuidad y calidad.
Los eventos registrados en la RIAL corresponden, por una parte, a las notificaciones de los puntos de contacto de MINSAL, SAG y SERNAPESCA correspondientes a “no conformidades” detectadas en Chile en el marco de las actividades realizadas por los distintos programas oficiales de monitoreo, control o vigilancia de alimentos y piensos. Por otra parte, los eventos relacionados con alimentos o piensos chilenos en el exterior han sido notificados en la RIAL por los puntos de contacto correspondientes, a través de comunicados oficiales de las autoridades competentes de terceros países a sus contrapartes en Chile o a partir de publicaciones oficiales de agencias de control de alimentos de terceros países.
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