La delegaciòn chilena junto al presidente de Guyana Irfaan Ali y el ministro de Agricultura, Zulficar Mustapha.
Diego Varela, Secretario Ejecutivo de ACHIPIA y Víctor Rivera, coordinador del área internacional y de asuntos regulatorios de la Agencia, fueron invitados a Guyana por el lanzamiento de un proyecto de cooperación Sur-Sur para el fortalecimiento del Sistema de Control Alimentario de Guyana, coordinado por Agencia Chilena de Cooperación Internacional para el Desarrollo (AGCID)
En su visita, la delegación se reunió con la Autoridad de Inocuidad Alimentaria de Guyana, la Unidad de Salud Pública Veterinaria, la Oficina Nacional de Normalización de Guyana, la Escuela de Agricultura de Guyana y el laboratorio veterinario de la Autoridad de Desarrollo Ganadero de Guyana. En las reuniones se compartieron ideas sobre la importancia de la inocuidad alimentaria para lograr estabilidad en la región.
La delegación chilena también se reunió con el presidente de Guyana, Irfaan Ali y el ministro de Agricultura, Zulfikar Mustapha, con quienes conversaron sobre el sistema de control alimentario del país caribeño en el marco de la cooperación internacional. También se reunieron con el representante de IICA en Guyana, Dr. Wilmot Garnett y con la representante de FAO, Gillian Smith, para planificar las próximas etapas del presente proyecto de cooperación.
Diego Varela, Secretario Ejecutivo de ACHIPIA y Víctor Rivera, coordinador del área internacional y de asuntos regulatorios de la Agencia (al centro) junto al representante de IICA en Guyana, Dr. Wilmot Garnett.
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“Este proyecto Sur- Sur, coordinado por AGCID, nos da la oportunidad para compartir nuestra experiencia y conocimiento a países como Guyana y, al mismo tiempo, nos la posibilidad de conocer otras experiencias y otras realidades, lo que nos ayuda a enfocar nuestro quehacer vinculado al fortalecimiento del sistema nacional de inocuidad y calidad alimentaria”, señaló el Secretario Ejecutivo de ACHIPIA, Diego Varela, sobre su experiencia en Guyana.
“Esta fue la primera misión del proyecto de cooperación Sur-Sur entre Guyana y Chile para fortalecer el Sistema de Inocuidad Alimentaria de Guyana en donde participan la Guyana’s Food Safety Authority, ACHIPIA y AGCID. En la misión conocimos de primera fuente el funcionamiento del sistema alimentario de Guyana y consensuamos una agenda de 3 años que será muy relevante para ambos países, ya que nos permitirá compartir experiencias sobre el funcionamiento y coordinación de los sistemas de inocuidad y calidad alimentaria”, dijo Víctor Rivera, Coordinador del área internacional y de asuntos regulatorios de la Agencia.
La delegación de ACHIPIA también viajó a Trinidad y Tobago donde sostuvo una reunión con autoridades del Ministerio de Salud de ese país y también del IICA y su representante regional, Diana Francis. Más tarde, los profesionales chilenos se reunieron con Reuben Robertson, representante regional de la FAO. El último día de la misión se juntaron con el Ministro de Agricultura, Tierras y Pesca de Trinidad y Tobago, Kazim Hosein, y con el Dr. Mark Sami, Director de Servicios Corporativos de la Agencia de Salud Pública del Caribe (CARPHA, por sus siglas en inglés).