Región de Biobío celebró el Día Mundial de la Inocuidad de los Alimentos

13 junio 2023.-Con un enfoque dedicado a la Agricultura Familiar Campesina (AFC), el seminario se desarrolló en la Universidad Católica de la Santísima Concepción.

La directora Regional de Indap Biobío y la Seremi (s) de Agricultura, Fabiola Lara, abrió la jornada.

El Día Mundial de la Inocuidad de los Alimentos se celebró en la región de Biobío, donde se invitaron a pequeños productores y productoras de toda la región para participar en un interesante seminario en la Universidad Católica de la Santísima Concepción que contempló 4️ ponencias en torno a la Agricultura Familiar Campesina.

La directora Regional de Indap Biobío y la Seremi (s) de Agricultura, Fabiola Lara, abrió la jornada invitando a las y los agricultores a incorporar buenas prácticas en la manipulación y etiquetado de alimentos, además de utilizar las normativas vigentes al respecto, contribuyendo así a proteger la salud de las y los consumidores.

Una de las asistentes al evento revisa el materal elaborado por ACHIPIA.

El seminario consideró cuatro ponencias. En la primera de ellas, Rodrigo Buhring, académico y jefe del programa de Magíster en Gestión Alimentaria de la Facultad de Medicina UCSC, expuso sobre la «Importancia del Rotulado y Etiquetado nutricional de alimentos en la comercialización de productos». Posteriormente, Gisela Bittner, nutricionista, académica y coordinadora del Diplomado de Inocuidad de Alimentos, Facultad de Medicina UCSC, habló sobre “Buenas prácticas asociadas a la manipulación de alimentos”.

En tercer lugar, María Victoria Borzone, encargada de la Agencia de Sustentabilidad y Cambio Climático del Biobío expuso sobre la «Agencia de Sustentabilidad y Cambio Climático y los Acuerdos de Producción Limpia (APL).

Finalmente, Claudia Carrasco, Magíster en Innovación y Emprendimiento y coordinadora del Centro de Desarrollo Tecnológico Agroindustrial de Los Ángeles, de la Universidad de Concepción, con la presentación: «Avance en el cumplimiento normativo para la Inocuidad en emprendimientos de la Agricultura Familiar Campesina».

Esta actividad se realizó en el marco de las celebraciones del Día Mundial de la Inocuidad de los Alimentos, con seminarios internacionales, charlas, webinars, conversatorios y visitas a terreno con la participación del Estado, de las organizaciones mundiales y de la empresa privada. En esta oportunidad, nadie quedó ajeno a la importancia que representa en el mundo la inocuidad alimentaria.

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