En octubre se desarrollará el Primer Congreso Chileno de Estudios Sociales sobre Alimentación

04 julio 2023.-ACHIPIA tendrá una destacada participación con ponencias sobre el estudio cualitativo de comportamientos, percepciones y conocimientos y la encuesta de actitudes y comportamientos, ambos relacionados con inocuidad alimentaria. 

 

Organizado por la Pontificia Universidad Católica de Chile, la Universidad de Chile, el Centro de Estudios del Desarrollo Regional y Políticas Públicas de la Universidad de Los Lagos, el Grupo Transdiciplinario para la Obesidad de Poblaciones de la Universidad de Chile y el Grupo de Estudios de Política Alimentaria, el Primer Congreso Chileno de estudios se desarrollará en Santiago el próximo 4, 5 y 6 de octubre de manera presencial.

Esta actividad nace de la inquietud de generar una instancia orientada a vincular a las diversas investigadoras e investigadores que actualmente trabajan temas alimentarios desde una perspectiva social. Se trata de un espacio abierto e interdisciplinario para conocer las distintas reflexiones que se están llevando a cabo en Chile y en Latinoamérica sobre la alimentación, a fin de articular nuevos diálogos entre sus actores. El Congreso está compuesto por cuatro mesas temáticas de trabajo que buscan dar cuenta de un amplio espectro de los estudios sociales en alimentación que se están desarrollando actualmente.

ACHIPIA calificó para este Congreso con el trabajo que ha estado haciendo la Agencia en materia de estudios de comportamientos de las personas en inocuidad y calidad alimentaria. Las ponencias que fueron enviadas por la Agencia y aceptadas por el comité científico del Congreso en la mesa temática “Crisis alimentaria: soberanía, seguridad y riesgo” son:

-El “Estudio Cualitativo de Comportamientos, Percepciones y Conocimientos Frente a la Inocuidad de los Alimentos”. Realizado a fines del 2019, abordó un método de análisis basado en el análisis de contenido y de discurso para cada una de las técnicas de recolección cualitativas, y análisis descriptivo para el análisis cuantitativo de encuestas y se analizaron las prácticas desde la perspectiva del riesgo.

Karen Baracatt, profesional del Área de Vinculación con el Sistema de Fomento de I +D de ACHIPIA, será la encargada de exponer sobre el estudio mencionado anteriormente. Al respecto señala que «el estudio cualitativo, planteó una metodología basada en la identificación de los riesgos relacionados al comportamiento de las personas desde la adquisición de los alimentos hasta su consumo, identificando, además, sus percepciones y conocimientos. Si bien fue aplicado por una consultora externa, el diseño metodológico se hizo íntegramente en la Agencia y nos permitió esbozar los principales acercamientos en torno a un diagnóstico del país en cuanto al desarrollo de la cultura de la inocuidad en Chile. Este diseño es la base de la metodología para abordar la cultura de inocuidad en la sociedad y la industria, que parte del hecho de considerar al Sistema Nacional de Inocuidad y Calidad Alimentaria (SNICA) como un sistema social. Exponer este estudio en el Primer Congreso de Estudios Sociales sobre Alimentación será un gran aporte, ya que proporciona antecedentes importantes para poder intervenir tempranamente todas las prácticas erróneas que tiene la población y que guardan relación con su sistema de creencia, razonamientos y sentidos”, afirma.

-En segundo lugar, ACHIPIA participa con la “Encuesta de conocimientos, actitudes y comportamientos relacionados con inocuidad y calidad alimentaria en la ciudadanía chilena”, realizada el año 2022. La construcción de este instrumento estuvo basada en la encuesta Food and You 2 de la Agencia de Normas Alimentarias del Reino Unido (Food Standards Agency – FSA), realizada el año 2020 en hogares de Inglaterra, Gales e Irlanda del Norte.

Al respecto, Víctor Rivera, Coordinador del Área de Asuntos Internacionales y Regulatorios de ACHIPIA, señala que “para nosotros es interesante participar en este Congreso con la primera encuesta levantada en el país sobre conocimientos, actitudes y comportamientos frente a la inocuidad y calidad alimentaria, ya que ésta entrega información muy relevante a la hora de establecer estrategias de políticas públicas, destinadas a proveer de mejor información y promover mejores prácticas en la población frente a un componente tan relevante para la seguridad alimentaria como es la inocuidad de los alimentos, con el fin de proteger la salud de chilenas y chilenos.»

Víctor Rivera y Karen Baracatt participarán de manera presencial, con sus respectivas ponencias de ACHIPIA, en este Congreso que busca también ser el espacio de la construcción colectiva de una red que genere una coordinación estable entre quienes investigan temas relacionados con alimentación, a fin potenciar sus agendas y difundir las reflexiones y los resultados de sus investigaciones.

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