Representantes de ACHIPIA y el Ministerio de Salud participaron en Academia de Verano de BfR, en Berlín, Alemania

12 julio 2023.-La actividad se organiza desde 2012. Hasta la fecha, más de 1.000 científicos de más de 70 países diferentes han asistido al curso de formación.

De izq. a der. : Constanza Avello (ACHIPIA) y Yerko Zapata (Seremi de Salud de Antofagasta) en una de las clases de la Academia de Verano de BfR.

 

“Los riesgos para la salud y cómo contrarrestarlo” fue el tema de la 11.ª Academia de verano de BFR, que tuvo lugar en Berlín, entre el 26 de junio y el 7 de julio de 2023, y contó con la participación de Constanza Avello, profesional del Área de Evaluación de Riesgos de ACHIPIA y Yerko Zapata, fiscalizador de la Unidad de Alimentos y Saneamiento Básico de la Seremi de Salud de Antofagasta, junto a más de 30 científicos de diferentes países.

Expertos del Instituto Federal Alemán para la Evaluación de Riesgos (BfR) discutieron aspectos de la evaluación y comunicación de riesgos bajo el lema «de expertos a expertos».

La primera parte del curso cubrió los conceptos básicos de evaluación y comunicación de riesgos, así como información sobre el marco legal alemán y europeo. La agenda también incluyó ejercicios prácticos sobre evaluación de la exposición, riesgos microbiológicos y químicos y comunicación de riesgos.

“El Instituto Federal Alemán para la Evaluación de Riesgos (BfR) es una institución científica independiente que no sólo asesora al gobierno federal alemán, sino también a la Unión Europea en cuestiones de inocuidad alimentaria. Los contenidos aprendidos en la Academia del BfR, son esenciales para seguir desarrollando uno de los núcleos de los quehaceres de la Agencia: la Evaluación de Riesgos. Además, el haber podido asistir en conjunto con Yerko, colega de la SEREMI de Antofagasta, nos permite conocer de cerca cómo se favorece nuestra labor, la cual debe ser siempre acompañada de los gestores del riesgo “, señaló Constanza Avello sobre su participación en la Academia de Verano.

Constanza Avello (ACHIPIA) recibe sus certificado de asistencia al curso.

“Para nosotros como Ministerio de Salud ha sido muy grato participar de esta instancia. En este curso aprendimos muchísimo acerca de evaluación de riesgos y comunicación de riesgos, lo cual pretendemos incorporar dentro de nuestras políticas públicas para mejorar nuestros sistemas. Acá hemos tenido la posibilidad de conocer a distintos colegas de distintos países con experiencias de las que esperamos aprender e implementar en nuestro país”, opinó sobre el curso Yerko Zapata, de la Seremi de Salud de Antofagasta.

El 2018 se firmó el primer acuerdo de cooperación entre el BfR y el Ministerio de Agricultura. Dicho acuerdo ha permitido el desarrollo de varios estudios de evaluación de riesgos, intercambios de cooperación y la organización de seminarios de alta importancia para la región de América Latina y el Caribe, liderados desde Chile.  A principios de este año, el profesor Andreas Hensel, presidente del BfR, viajó a Chile, invitado por Diego Varela, Secretario Ejecutivo de ACHIPIA, para renovar el memorando de cooperación entre la institución alemana y el Ministerio de Agricultura.

 

Salida a terreno de los estudiantes de la Academia de Verano en Berlín.

“La alianza entre el Instituto Federal Alemán para la Evaluación de Riesgos (BfR) y Chile es un verdadero salto cuántico: para los consumidores, que gozarán de mayores estándares en seguridad de los productos y, por supuesto, para Chile como país exportador, pues el sello de calidad tiene peso y es una ventaja competitiva. Estamos muy contentos de que profesionales chilenos de la Seremi de Salud de Antofagasta y de Achipia estén participando en la Escuela de Verano del BfR en Alemania. Ello brinda la oportunidad de compartir buenas prácticas a ambas partes.”, dijo Irgmar Maria Feller, embajadora de Alemania en Chile sobre la actividad.

Uno de los objetivos de la Academia de Verano de BfR es difundir el sistema europeo de evaluación de riesgos para la salud en todo el mundo y estandarizarlo internacionalmente. Esto se basa en el conocimiento de que la mayoría de los países importan y exportan alimentos y piensos a nivel mundial. Al mismo tiempo, la diversidad de productos alimenticios dentro de las cadenas de productos internacionales aumenta constantemente, lo que impone mayores exigencias a la evaluación científica y la comunicación de los riesgos para la salud.

Los estudiantes de BfR con sus certificados del curso.

 

 

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