Nuevo enfoque de proceso de análisis de riesgos fue presentado por ACHIPIA

05 septiembre 2023.-La actividad, realizada el pasado 31 de agosto, contó con la presencia de representantes del Ministerio de Salud, ISP, SAG, Sernapesca, ODEPA, SUBREI y la academia en el Ministerio de Agricultura.

 

El Secretario Ejecutivo de ACHIPIA, Diego Varela, da la bienvenida a la actividad.

Diego Varela, Secretario Ejecutivo de ACHIPIA, fue el encargado de dar la bienvenida a la reunión que se llevó a cabo en la sala Torres del Paine del Ministerio de Agricultura.

“Uno de los objetivos de ACHIPIA consiste en entregar información de base científica a los distintos actores del Sistema Nacional de Inocuidad y Calidad Alimentaria. Para ello, la Agencia cuenta con diversas instancias y espacios de generación de información y comunicación de riesgos. La evaluación de riesgo es nuestro foco de acción en el modelo de trabajo”, dijo el Secretario Ejecutivo de ACHIPIA.

Gustavo Sotomayor explica el proceso del PAR.

Posteriormente, Gustavo Sotomayor, coordinador del Área de Evaluación de Riesgos de ACHIPIA, explicó el proceso de análisis de riesgo (PAR) y sus componentes, centrándose en la evaluación de riesgo como el proceso que garantiza la integridad científica para mantener las confianzas dentro del sistema alimentario. Sotomayor explicó también la red de colaboración nacional e internacional, entre los que se cuenta la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria, EFSA, la Universidad de Nebraska en Estados Unidos, los organismos internacionales IICA y FAO y el Instituto Federal Alemán de Evaluación de Riesgos, BfR, con el que recientemente se renovó un acuerdo de colaboración a principios de este año.

Dentro de los productos que elabora el Área de Evaluación de Riesgos se encuentran los estudios que son iniciativas propias de la Agencia o solicitadas por gestores de riesgo con el fin de cerrar brechas de información o conocimiento. También, se encuentran las evaluaciones de riesgo orientadas en apoyar la toma de decisiones en regulaciones o programas de vigilancia o control de los alimentos y otras publicaciones como InfOBIC elaboradas con la finalidad de difundir información de base científica sobre peligros, riesgos, nuevos alimentos, riesgos emergentes, entre otros.​

Con BfR se ha colaborado, bajo una modalidad de mentorías, en la discusión de metodologías, escenarios de exposición, tratamiento de muestras no detectadas, comparación y la verificación de resultados.​ Ejemplos de esta colaboración han sido el desarrollo de la “Evaluación de Exposición Dietaria crónica a edulcorantes en alimentos consumidos por la población chilena” y la “Evaluación de Exposición Dietaria crónica en metales pesados (Cadmio y Arsénico) en productos del mar consumidos por la población chilena”, ambas solicitadas por el MINSAL.

Constanza Avello expone sobre sus experiencia en BfR.

Este año, Constanza Avello, profesional de del Área de Evaluación de Riesgo de Achipia, participó la Summer Academy de BfR. En dos semanas de capacitación intensiva, la médica veterinaria tuvo cursos de evaluación de riesgos químicos y microbiológicos, evaluación de exposición dietaria, estudios de dieta total, comunicación de riesgos, y gestión de riesgos.​  A la fecha, tres profesionales de la Agencia han participado en la Summer Academy en su versión presencial.

«Mi participación en la escuela de verano de BfR en Alemania fue fundamental para conocer otras experiencias en evaluación de riesgos con personas de más de 20 países. Se hicieron muchos ejercicios prácticos y se realizaron experiencias teóricas que fomentan y ayudan a que sigamos investigando y creciendo como ACHIPIA en esta área.», señaló Constanza Avello.

En base a estos antecedentes, ACHIPIA propone la creación de un “Comité Científico Asesor en Evaluación de Riesgos” conducido por la Agencia dentro del PAR.

«Dentro del nuevo enfoque del proceso de análisis de riesgo (PAR) es fundamental crear y contar, ojalá para el próximo año, con un Comité Científico Asesor en Evaluación de Riesgos, que sea conducido por la Agencia y conformado por investigadoras/es de alto nivel. De esta manera se incorporaría al mundo científico en el desarrollo de las evaluaciones y otros estudios solicitados o definidos en el marco del PAR», afirmó Gustavo Sotomayor.

El llamado a crear un comité científico asesor hizo eco entre los asistentes a la actividad, representantes del Ministerio de Salud, ISP, SAG, Sernapesca y la academia, quienes se manifestaron de acuerdo con fortalecer y formalizar el PAR a fin de facilitar y motivar la participación de investigadoras/es con foco en la generación de opiniones científicas, conformación de grupos de expertos, revisión de conflictos de intereses y ética estudios, capacitaciones o proyectos del ámbito de la evaluación de riesgos.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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