Panel de especialistas en arsénico se reunió por primera vez para tener una opinión científica sobre recursos del mar

30 octubre 2023.-a actividad, coordinada por ACHIPIA, se realizó de manera telemática en dos sesiones y contó con la presencia de representantes del sector público y privado.

 

El panel de expertos en arsénico reunido de manera telemática.

 

Con la finalidad de contar con opinión científica respecto al arsénico en recursos del mar, autoridades del sector público y privado solicitaron a ACHIPIA que organizara un panel en identificar medidas de manejo, tecnologías o innovaciones que permitan reducir los niveles arsénico inorgánico en mejillón y otras especies. Esto en base a una serie de evaluaciones de riesgo realizadas por la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA), lo que podría tener un negativo impacto en las exportaciones de recursos marinos de nuestro país.

Dos reuniones online se sostuvieron, el 19 y 26 de octubre, por el panel de expertas y expertos en arsénico para conversar sobre la situación en Chile. En la primera de ellas se conversó sobre la situación del arsénico y las brechas de conocimiento y necesidad de investigación en referencia al tema y metales pesados.

En la segunda, realizada el pasado 26 de octubre, el panel se enfocó en las opiniones de los expertos y en la factibilidad de reducir los niveles de arsénico inorgánico en los moluscos filtradores y en el ambiente. También, se opinó sobre posibles líneas de investigación o innovación para la reducción de los metales pesados en los recursos marinos.

Se elaborará un Informe del panel de expertas y expertos con todas las opiniones y acuerdos surgidos de ambos encuentros.. El documento será entregado formalmente a SERNAPESCA para su distribución al resto de las instituciones y sector privado interesado

“Ha sido una experiencia muy positiva y agradezco la participación y buena disposición de todos los expertos y expertas que conformaron el panel. La discusión durante las dos sesiones ha sido muy interesante. Se han abordado aspectos que tienen que ver con la necesidad de generar investigaciones para reducir brechas de conocimiento respecto al arsénico, con foco en inorgánico, desde el ambiente hasta la exposición dietaria en la población nacional. Además, se han identificado algunas estrategias que podrían apuntar hacia la reducción de los niveles de arsénico inorgánico en mariscos y algas, pero que también necesitan de conocimiento científico”, señala al respecto Gustavo Sotomayor, coordinador del área de Evaluación de Riesgos de ACHIPIA y organizador del panel.

El panel estuvo integrado por el Dr. Johny Blanc, de la Universidad Austral de Chile; el Dr. Manuel Bravo, de la Pontificia Universidad Católica de Valparaíso; el Dr. Oscar Díaz. Asesor para la Universidad de Santiago; el Dr. Luís Antonio Rojas, de la Universidad Católica del Norte; Gabriela Plaza, Técnico Química Analítica de la Pontificia Universidad Católica de Valparaíso; la Ingeniera Marcia Arancibia, de la Pontificia Universidad Católica de Valparaíso; la ingeniera Lucía De La Fuente, de la Universidad de Los Lagos; la Dra. Laura Börgel, de la Universidad de Chile; la Dra. Melissa Schulthess; el Dr. Orlando Negrón del Instituto de Salud Pública; la Dra. Elizabeth Jara, de la Universidad de Concepción. También estuvieron invitados a las reuniones representantes de SERNAPESCA, SUBPESCA, MINSAL, ISP, SUBREL, y MINCIENCIA.

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