Comisión Asesora de la Región Metropolitana en Inocuidad y Calidad Alimentaria avanza en su Plan de Trabajo 2023 – 2026

19 diciembre 2023.-La reunión se enfocó en el plan de trabajo de la región vinculado al desarrollo hortícola en la Agricultura Familiar Campesina.

Asistentes a la reunión de la Comisión Asesora de la Región Metropolitana.

En dependencias de la oficina de ACHIPIA, se realizó la reunión de la Comisión Asesora Regional en Inocuidad y Calidad Alimentaria (CAR), presidida por el SEREMI (s) de Agricultura de la región metropolitana Jorge Torres y el Secretario Ejecutivo de ACHIPIA, Diego Varela. Este último recordó al inicio de la reunión los lineamientos de la Agencia Chilena para la Inocuidad y Calidad Alimentaria que se están utilizando en el presente gobierno:

 

Diego Varela, Secretario Ejecutivo de ACHIPIA.

“En ACHIPIA tenemos cuatro lineamientos estratégicos de trabajo: primero la institucionalización para que se consolide la Agencia como una institución más orgánica dentro del Estado; en segundo lugar esperamos tener el 2024 la política de inocuidad y calidad de los alimentos; en tercer lugar la coordinación con los otros organismos vinculados con la inocuidad alimentaria y en cuarto lugar la regionalización, siguiendo lo establecido por el presidente Boric en el trabajo y potenciamiento de las regiones”.

Posteriormente, Manuel Miranda, coordinador del Área de Vinculación con el Sistema de Fomento e I + D, expuso sobre “Avances y desafíos de las Comisiones Asesoras regionales en inocuidad y calidad alimentaria. Iniciativas y Plan de Trabajo en la Región Metropolitana”.

Más tarde, Mario Maino, académico de la Facultad de Ciencias Veterinarias y Pecuarias de la Universidad de Chile, presentó el “Apoyo a la Agricultura Familiar Campesina a identificar, evaluar y controlar los factores de riesgo de enfermedades transmitidas por alimentos para resguardar la inocuidad en hortalizas”. Maino explicó un modelo de extensión para abordar la inocuidad alimentaria en la Agricultura Familiar, diseñado en base a los elementos del análisis de riesgo promovido por ACHIPIA y validado con horticultores de la Región Metropolitana.

Rodrigo Oyanedel, profesional de apoyo de INDAP RM, expuso sobre “El apoyo a la Agricultura Familiar Campesina en la evaluación y mejoramiento de la calidad del agua de riego utilizada para la producción de hortalizas”

Finalmente, Francisca Fuentes, profesional de apoyo de la Seremi de Agricultura, mostró el sistema de trazabilidad para el rubro hortícola en la RM, considerando las características socioeconómicas y demográficas de los agricultores y agricultoras.

El Seremi (s) de Agricultura de la Región Metropolitana, Jorge Torres.

El Seremi (s) de Agricultura de la Región Metropolitana, Jorge Torres, agradeció la realización de la actividad y señaló “Uno de los aspectos interesantes de esta mesa es la diversidad de actores de las distintas instituciones que la conforman, que van desde los servicios públicos hasta la academia y, por cierto, el Ministerio de Agricultura. También constatamos el avance de una iniciativa reciente sobre la que ya se han obtenido importantes resultados y que avizora un 2024 con un trabajo muchomás profundo, lo que es importante para una mayor cobertura y llegada a la población objetivo, que son los productores agrícolas, especialmente hortícolas, de la Región Metropolitana”.

En la reunión participaron también la directora de CORFO de la Región Metropolitana, Gloria Moya, representantes de servicios del agro, de la industria y la academia, entre otros.

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