Modelo de cultura de inocuidad alimentaria se implementará en proveedores de materias primas en el marco del trabajo con Pacto Global

18 enero 2024.-Pacto Global cuenta en Chile con más de 120 empresas que conforman 15 alianzas multisectoriales y mantiene activos 10 grupos de trabajo de empresas lideres en ODS

Enrique González, Gerente de Inocuidad Carozzi,; Manuel Miranda, ACHIPIA; Diego Varela, Secretario Ejecutivo de ACHIPIA; Luz María Rojas, Paola González  y Juan Carlos Gómez, de Carozzi.

Con el objetivo de implementar el modelo metodológico de Cultura de Inocuidad Alimentaria desarrollado por ACHIPIA, se reunieron el Gerente de Inocuidad de empresas Carozzi, Enrique González con el Secretario Ejecutivo de ACHIPIA, Diego Varela. En la reunión se vieron los pasos a seguir para la implementación de esta herramienta metodológica que responde al llamado de Naciones Unidas Pacto Global para que las empresas de todo el mundo enfoquen sus operaciones y estrategias en principios como: Derechos Humanos, Relaciones Laborales, Medio Ambiente y Anticorrupción. En la reunión estuvieron presentes también los ejecutivos de Carozzi: Luz María Rojas, Gerenta de marketing y sostenibilidad; Paola González, encargada corporativa de inocuidad; Juan Carlos Gómez, subgerente de sostenibilidad y el coordinador de área de vinculación con el sistema de fomento e I+D de ACHIPIA, Manuel Miranda.

Pacto Global es la iniciativa de sostenibilidad corporativa más grande del mundo y aporta al cumplimiento de los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS). En Chile, el grupo de empresas lideres en ODS2 (Hambre Cero), ha canalizado sus esfuerzos en generar instancias de diálogo multisectorial que permitan desarrollar una base de trabajo futuro en proyectos colaborativos, invitando a un análisis de los desafíos de este ODS desde enfoques multidisciplinarios, del cual empresas Carozzi es parte.

ACHIPIA, en cumplimiento de sus funciones visualiza la cultura de inocuidad como un tema transversal de la institucionalidad en inocuidad alimentaria, implementará este modelo en los proveedores de materias primas de las empresas lideres por Objetivo de Desarrollo Sostenible ODS2: Hambre Cero en el marco de Pacto Global Chile y basado en su metodología.

El propósito de este modelo metodológico es promover e instalar el concepto de una cultura de inocuidad alimentaria en el sector productivo, que genere cambio en los valores y comportamientos de las personas en toda la cadena de alimentos a fin de fortalecer el Sistema Nacional de inocuidad y calidad alimentaria (SNICA).

Para el gerente de inocuidad de Carozzi, Enrique González: «Esta visita de ACHIPIA es muy relevante para el proyecto Pacto Global, ya que la empresa trabaja con más de 3000 productores agrícolas y es un universo bien importante para relevar el tema de cultura de inocuidad en ese sector productivo, es por ello que el vínculo que se está estableciendo con ACHIPIA es súper importante para poner a disposición del país  esta metodologías  para el levantamiento de información sobre riesgos y mejorar las capacidades de los productores que trabajan con nosotros».

Por su parte Manuel Miranda de ACHIPIA señaló: ”Es importante señalar que este proyecto no solo contempla el desarrollo del modelo metodológico para instalar cultura de inocuidad en los proveedores de materias primas, sino también el diseño de una gobernanza público privado que permita replicar, mejorar y darle sustentabilidad en el tiempo como bien público voluntario disponible para todo el sector productivo”

A partir de marzo se realizará un diagnóstico de aquellos aspectos relacionados a los riesgos en inocuidad alimentaria y su mitigación en los proveedores de la empresa Carozzi y otras empresas de la iniciativa Pacto Global, para luego caracterizar el comportamiento de los proveedores y sus condicionantes frente a dichos riesgos alimentarios, a través de herramientas de investigación social, tanto cualitativas como cuantitativas. Esta información servirá para definir un Plan de Acción en cultura de inocuidad que permita mejorar el comportamiento de los proveedores frente a los riesgos alimentarios a través de la intervención en sus condicionantes que impacte positivamente en la mitigación de estos.

 

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