28 febrero 2024.-La actividad comenzó en Nueva Zelanda y culmina en Hawái
Cada febrero, desde el año 2019 la IUPAC ( Unión Internacional de Química Pura y Aplicada) por sus siglas en inglés, reúne a organizaciones científicas de todo el mundo para unir fuerzas y colaborar para cerrar la brecha de género en la química y en la ciencia en general. Con este espíritu, el lema de este año del Desayuno Mundial de Mujeres de la IUPAC fue «Catalizar la diversidad en la ciencia». Celebrada junto con el Día de las Mujeres y las Niñas en la Ciencia de las Naciones Unidas, el objetivo de estos desayunos es establecer una red activa de personas para superar las barreras a la igualdad de género en la ciencia.Este año, el Colegio Chileno de Químicos y ACHIPIA organizaron la actividad en nuestro país y contaron con la colaboración del Colegio de Licenciados y Técnicos en Química e Industrias de la Alimentación de la Provincia de Córdoba (Argentina) y del Consejo Profesional de Química de la Provincia de Buenos Aires (Argentina).
Estela Pérez, Presidenta del Colegio de Químicos de Chile
A la ceremonia asistieron Estela Pérez, presidenta del Colegio de Químicos de Chile y Diego Varela, Secretario Ejecutivo de ACHIPIA, quienes dieron las palabras de bienvenida junto a la Subsecretaria de Ciencias, Tecnología, Conocimiento e Innovación, Carolina Gainza, el presidente de la IUPAC, Javier García (quienes lo hicieron de manera virtual)y Eduardo Pino Director de Vinculación de la Facultad de Química y Biología de la Universidad de Santiago.Participaron como panelistas: Karla Bernal, docente de la Universidad Autónoma de Chihuahua, México; María Florencia Lanzilotta, coordinadora de la Unidad de Movimiento Fronterizos de la Subsecretaría de Ambiente de Argentina; Pablo Aróstegui, Director del Colegio Químico de Chile; Egoitz Astigarraga, Vicedecano del Colegio de Química del País Vasco, España; Enrique Mejías, de la Comisión Chilena de Energía Nuclear; Chile, Marcela Torres, Gerenta de Calidad y Desarrollo, Eurofins; Laura Börgel, Directora laboratorio Servitox; Flavia Zacconi, académica de la Facultad de Química y Farmacia y del Instituto de Ingeniería Biológica Médica de la Pontificia Universidad Católica de Chile y Elena Hidalgo, encargada de Género del Ministerio de Agricultura de Chile.
Diego Varela, Secretario Ejecutivo de ACHIPIA
Carolina Gainza, Subsecretaria de Ciencia, Tecnología, Conocimiento e Innovación
Los objetivos propuestos para este año fueron: celebrar los logros de mujeres en la ciencia e inspirar a las generaciones más jóvenes a seguir carreras científicas; establecer una red activa de hombres y mujeres para superar las barreras de igualdad de género en la ciencia y facilitar la formación de comunidades a escala local, regional, e internacional para compartir ideas y estrategias de manera efectiva para el progreso. Para la Presidenta del Colegio de Químicos de Chile, Estela Pérez: » Esta actividad fue una experiencia única para compartir con mujeres de todo el mundo y para los hombres también, hacer crecer nuestra red de contactos y visibilizar a todos los que están haciendo cambios desde sus laboratorios y desde los distintos lugares donde se hace ciencia».En química, como en muchas otras disciplinas científicas, lograr la igualdad de género sigue siendo un objetivo que aún no se ha alcanzado. El Desayuno Mundial de Mujeres de la IUPAC, llama a las organizaciones de todo el mundo a allanar el camino hacia un futuro más equitativo para todos los géneros.
Lorena Lorca; Ingeniera Química, representante de ACHIPIA en la organización del encuentro
Lorena Lorca, Ingeniera Química, encargada del Sistema Integrado de Laboratorios (SILA) en ACHIPIA señaló: » El motivo principal de la participación en desayuno global de la IUPAC, son los momentos de conexión que puedes realizar con los otros (personas o instituciones), tanto de Chile como de otras partes de este planeta. Cada panelista en su reflexión sobre » Catalizando la diversidad en Ciencias» nos proporciona su perspectiva, desde su alcance y su área de trabajo, nos dan nuevas ideas, nos expande la mente, nos deja cuestionamientos y nos da nuevas energías como profesionales para seguir adelante, porque sin esa conexión no podríamos avanzar».El evento se realizó en el edificio de la Contraloría General de la Republica y asistieron 60 personas y de forma virtual se conectaron 120, para las organizadoras del encuentro el balance fue positivo, desde Chile se hizo un aporte para esta gran actividad global que contabilizó más de 400 desayunos en el mundo que partieron en Nueva Zelanda y terminaron en Hawái. Cabe recordar que en los últimos cinco años se han realizado más de 1.500 eventos en 100 países y se espera para el próximo año subir esa cifra, convocando a entidades científicas y gubernamentales para dar visibilidad al trabajo que realizan las mujeres en el mundo de la ciencia.
Participación del público en ronda de preguntas
Equipo de ACHIPIA en pleno trabajo de apoyo, Carolina Carvallo, Lorena Galarce y Constanza Avello