Representantes de ACHIPIA (encabezados por el Secretario Ejecutivo Diego Varela (al centro), Minsal, SAG, Transforma Alimentos y Nestlé en la visita al centro de innovación de la empresa.
Nuevos alimentos, o Novel food en inglés, se definen como un tipo de alimento que no tiene un historial significativo de consumo o se elaboran por un proceso que no se ha utilizado previamente o bien a partir de ingredientes y/o materias primas nuevas.
En el marco del Programa Nacional Integrado (PNI) de nuevos alimentos y nuevas formas de producción, que está realizando la Agencia en conjunto con los servicios de control de alimentos (MINSAL, SAG y Sernapesca), el secretario ejecutivo de ACHIPIA, Diego Varela, realizó una visita al centro de innovación y desarrollo de Nestlé en Las Condes.
Se trata del primer hub regional Nestlé Centro de Investigación y Desarrollo (R&D) Latam, que cuenta con un equipo de cerca de 20 personas y donde se trabaja en el desarrollo de productos a base a vegetales (plant-based) para lograr dietas más saludables y sustentables, soluciones nutricionales accesibles con desarrollo de productos para diferentes etapas de la vida e innovaciones en embalajes amigables con el medioambiente.
La delegación interministerial en Nestlé.
La reunión, realizada el pasado 10 de abril, contó con la presencia virtual de Ludovica de Verzegnazzi, jefa de asuntos regulatorios y científicos R& D de Nestlé, Suiza y de otros representantes de la empresa en Santiago como Fernanda Torres, gerenta de comunicaciones y marketing de Nestlé y David Mendoza, Jefe de Producción y Manofactura de Nestlé. Además, participaron funcionarios de ACHIPIA, del Ministerio de Salud, SAG y Transforma Alimentos. En la reunión se conversó sobre las dificultades normativas que permitan la comercialización de los productos, entre otros temas.
“La presencia en Chile del Centro de Investigación y Desarrollo para América Latina de Nestlé es muy interesante, abre la posibilidad para el desarrollo de propuestas que aporten al ecosistema de desarrollo científico y de innovación alimentaria que existe en el país”, señaló el secretario ejecutivo de ACHIPIA en su visita a la empresa.