28 mayo 2024.-En el auditorio de La Contraloría General de la República, se realizó el Seminario del Sistema Integrado de Laboratorios de Alimentos (SILA), dirigido a laboratorios de alimentos, aguas y envases.

Con el propósito de reunir a todas las partes que colaboran con el SILA, se realizó este seminario que contó con la asistencia de manera presencial y virtual de los principales laboratorios públicos, privados, de la academia y de control interno, relacionados con alimentos, aguas y envases en cuanto a capacitación sobre normas y metodologías analíticas.
La actividad comenzó con las palabras de bienvenida del Secretario Ejecutivo de Achipia; Diego Varela, quien destacó la labor del Sistema Integrado de Laboratorios (SILA) por poner a disposición del Sistema Nacional de Inocuidad y Calidad Alimentaria información técnica y actualizada de los laboratorios de Chile relacionados con alimentos y aguas.
Posteriormente, Gustavo Sotomayor, coordinador del área de Evaluación de Riesgos de la Agencia, expuso sobre la destacada labor del SILA, su funcionamiento como repositorio de información sobre las capacidades analíticas de los laboratorios públicos, privados, universitarios de investigación, de control interno, y los que prestan servicios, que realizan análisis en alimentos y aguas, destacó la importancia de colaboración de los laboratorios con el mantenimiento de la información actualizada en SILA.