Constanza Avello expone el proceso de evaluación de riesgo en ACHIPIA, en IAP Latino 2024.
Entre el 11 y el 14 de noviembre del presente año se desarrolló en Santos, Brasil, el Simposio de Inocuidad de los Alimentos (IAFP Latino 2024) “Desafíos para la inocuidad y calidad de los alimentos producidos y comercializados en América Latina”, donde los participantes tuvieron la oportunidad de proponer mesas redondas para componer el programa de la IAFP Latino 2024, además de presentar trabajos científicos en sesiones técnicas y de posters.
ACHIPIA, a través de la profesional del área de evaluación de riesgos, Constanza Avello, presentó en una de las mesas de trabajo la metodología realizada en evaluaciones de peligros químicos y microbiológicos, destacando la colaboración de la Agencia con los profesionales Dr. Oliver Lindtner del Instituto Federal alemán de Evaluación de Riesgos BfR (Alemania) y la Dra. Bing Wang y su equipo de investigación de la Universidad de Nebraska Lincoln (Estados Unidos). También tuvo la oportunidad de exponer sobre los modelos utilizados en la evaluación de residuos de plaguicidas y sus metabolitos de la JMPR (Joint FAO/WHO Meeting on Pesticide Residues) Modelo IEDI (IEDI International Estimated Daily Intake) e IESTI (International Estimated Short-Term Intake).
«Evaluaciones de riesgos de peligros microbiológicos y químicos» fue el título de la charla de Constanza Avello en Brasil.
«Participar como ACHIPIA en el IAFP Latino es una instancia fundamental para nosotros porque nos permite mostrar nuestra experiencia, además de conocer lo que se está haciendo a nivel internacional. Compartir en la mesa “Fortaleciendo la Inocuidad de los Alimentos en América Latina: Avances a través de la Evaluación Cuantitativa de Riesgos” con colegas de Argentina, México, Uruguay, Costa Rica y Colombia, permite la creación de sinergias e intercambio de conocimientos y también desafíos en el ámbito de evaluación de riesgos cuantitativos que son bastante similares a los nuestros”, señaló Constanza Avello sobre la actividad.
Dentro del Simposio, Avello también destaco el rol de ACHIPIA como miembro de la red ILMERAC (Grupo de enlace internacional sobre métodos de evaluación de riesgos de sustancias químicas en alimentos y piensos) y la próxima participación de la Agencia en el 3er Simposio LARAS (Latin American and Caribbean Risk Assessment Symposium). También aprovechó de mencionar la importancia de actualizar los datos de consumo nacional de alimentación en Chile, puesto que la última encuesta de consumo (ENCA) se realizó el 2010.
El IAP Latino es organizado cada dos años por asociaciones y sociedades científicas de diferentes países del continente, afiliadas a la IAFP. Durante estos eventos, temas relacionados con la inocuidad y calidad de los alimentos son ampliamente discutidos por investigadores, estudiantes, representantes de industrias del sector y organismos gubernamentales, donde se presentan resultados de investigación y soluciones innovadoras para el sector, además de interacciones para formar redes de cooperación y trabajo en línea. La próxima versión de la actividad se llevará a cabo el 2026 en Argentina.