De izq. a der: Víctor Riquelme y Leonor Esquivel de la Oficina de Coordinación de la Red de Laboratorios de Salud Pública Ambiental y Laboral del Ministerio de Salud, Maricel Vidal, Jefa del Departamento del Laboratorio de Salud Pública Ambiental y Laboral de la SEREMI Región Metropolitana, Marcia Bodero, Asesora científica en Toxicología humana del Dutch Board for the Authorization of Plant Protection Products and Biocides; Constanza Avello (ACHIPIA), Lorena Lorca (ACHIPIA) y Gustavo Sotomayor, coordinador del Área de Evaluación de Riesgos de ACHIPIA.
De izq. a der: Víctor Riquelme y Leonor Esquivel de la Oficina de Coordinación de la Red de Laboratorios de Salud Pública Ambiental y Laboral del Ministerio de Salud, Marcia Bodero, Asesora científica en toxicología humana del Dutch Board for the Authorization of Plant Protection Products and Biocides; Maricel Vidal, Jefa del Departamento del Laboratorio de Salud Pública Ambiental y Laboral de la SEREMI Región Metropolitana; Lorena Lorca (ACHIPIA), Constanza Avello (ACHIPIA), Gustavo Sotomayor (ACHIPIA) y Eduardo Aylwin (ACHIPIA).
El área de Evaluación de Riesgos de ACHIPIA, coordinada por Gustavo Sotomayor, se reunió el pasado 28 de noviembre con Marcia Bodero, Asesora científica en Toxicología humana del Dutch Board for the Authorization of Plant Protection Products and Biocides; Maricel Vidal, Jefa del Departamento del Laboratorio de Salud Pública Ambiental y Laboral de la SEREMI Región Metropolitana y Leonor Esquivel, Jefa de la Oficina de Coordinación de la Red de Laboratorios de Salud Pública Ambiental y Laboral del Ministerio de Salud junto a Víctor Riquelme, asesor de coordinación de la misma institución. Quienes asistieron del área de evaluación de riesgos, además de Sotomayor, fueron Constanza Avello, Lorena Lorca y Eduardo Aylwin.
El objetivo del encuentro consistió en conocer las distintas experiencias de cada institución para fortalecer la colaboración interinstitucional y robustecer las evaluaciones de riesgos en peligros químicos y microbiológicos. Los participantes de la reunión acordaron trabajar conjuntamente para que la disponibilidad de datos analíticos en alimentos sea un insumo para evaluaciones de riesgos, y que sean armonizados con el fin de proteger la salud de las personas.