Lorena Lorca, organizadora de la actividad y encargada del Sistema Integrado de Laboratorios de Alimentos (SILA), expuso sobre la Agencia y su relación con los laboratorios.
En la Sala Multiuso de la Contraloría General de la República se realizó la Sesión de actualización «Nuevas metodologías para la determinación de carbohidratos en alimentos», iniciativa del Sistema Integrado de Laboratorios de Alimentos, SILA de ACHIPIA y Eurofins Chile.
La actividad contó con la organización y presentación de Lorena Lorca Ubilla, profesional de ACHIPIA, encargada del Sistema Integrado de Laboratorios de Alimentos (SILA), quien expuso sobre la Agencia y su relación con los laboratorios. Posteriormente, Marcela Torres, Gerente de Investigación y Desarrollo de Eurofins Testing Chile SA, presentó “Status Chile: Métodos para Nutrientes críticos en Chile”, abordando las iniciativas en relación con la la Ley 20606, tales como actividades de difusión, seminarios y normas chilenas creadas cuando fue promulgada la Ley.
Marcela Torres, Gerente de Investigación y Desarrollo de Eurofins Testing Chile SA, presentó “Status Chile: Métodos para Nutrientes críticos en Chile”.
Marcela Torres destacó la importancia de utilizar métodos oficiales publicados por organizaciones internacionales, para así garantizar la validez de los datos para las matrices analizadas. También mencionó que, si bien en Chile está permitida la rotulación a través de tablas de composición, la Tabla Chilena de Composición de Alimentos se encuentra desactualizada. Por otro lado, considerando que ahora en los alimentos se utilizan nuevos componentes y aditivos, estos no son conocidos por los laboratorios y, por esta razón, es posible que la selección de métodos no sea la más apropiada.
Dentro de las consideraciones y desafíos, Marcela Torres indicó que “Es urgente contar con estandarización de factores nutricionales para todos los nutrientes, así como contar con analítica para los nutrientes que se están obteniendo a través de cálculo y que pueden entregar resultados sesgados.”
El Dr. Yannis Vrasidas, PhD, Innovation Manager Carbohydrates de Eurofins Food, Feed & Water Testing Netherlands, laboratorio líder a nivel internacional en el campo de análisis de alimentos.
El experto en química de carbohidratos de los Países Bajos, el Dr. Yannis Vrasidas, PhD, Innovation Manager Carbohydrates de Eurofins Food, Feed & Water Testing Netherlands, laboratorio líder a nivel internacional en el campo de análisis de alimentos, hizo un resumen de los carbohidratos en los alimentos, incluyendo azúcares libres y almidón, presentando una clasificación y diferentes categorías (monosacáridos, disacáridos, polisacáridos y polioles), así como los polímeros de carbohidratos no digeridos ni absorbidos en el intestino delgado, llamados fibras. De una manera muy didáctica presentó las diferencias de los métodos de fibra dietaría total, desde la AOAC 991.43 hasta la AOAC 2022.01, dejando en evidencia que la elección de un método es fundamental en el etiquetado de un alimento. Un error en la elección puede llevar a una subestimación de la fibra dietética y a una sobreestimación del valor calórico de los productos, especialmente para declaraciones nutricionales como «bajo en azúcar», «fuente de fibra» o «alto en fibra», lo que podría afectar a las declaraciones nutricionales y a la salud de los consumidores.
Al finalizar las presentaciones, se dio espacio a preguntas y comentarios, Lorena Lorca, de ACHIPIA, destacó que “Dado que es crucial la elección del método de ensayo para tener resultados que muestren el real contenido de los nutrientes, es necesario que este tema sea más visibilizado en la parte regulatoria y la industria, ya que una mala comunicación entre el productor de un alimento y el laboratorio, podría llegar a ser objeto de fraude alimentario porque no se estaría entregando una información correcta en la etiqueta, viéndose afectados los consumidores ”
El seminario, dirigido a profesionales de servicios públicos, la academia y representantes de la industria de alimentos, se realizó en el marco de uno de los objetivos del SILA: “Contribuir en la capacitación sobre normas, metodologías analíticas y regulaciones a los laboratorios públicos, privados, de control interno y de la academia, relacionados con alimentos, aguas y envases.”. La actividad contó con la participación de alrededor de 80 profesionales, entre asistencia presencial y online, donde estuvieron presentes MINSAL, SERNAC, Seremi RM, laboratorios privados, universitarios y representantes de la industria.