ACHIPIA participa en Taller Teórico-Práctico sobre Cultura de Inocuidad

17 diciembre 2019.-En la ocasión, la cultura de inocuidad fue abordada desde la visión de la política pública, así como de los aspectos prácticos para implementar sistemas que generaren nuevos y mejores comportamientos en las personas que se desempeñan en las empresas del sector.

 

El pasado miércoles 11 de diciembre del presente año, se llevó a cabo el Taller Teórico-Práctico en Cultura de Inocuidad a cargo de Agro & Food Integrity (AFI) en las instalaciones de 3M. En dicha actividad, participaron cerca de cincuenta personas del sector privado y público para conocer  la cultura de inocuidad desde la política pública y desde aspectos prácticos para su implementación.  El evento fue patrocinado por 3M y la Agencia Chilena para la Inocuidad y Calidad Alimentaria (ACHIPIA).

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Organizadores y participantes del Taller Teórico-Práctico.

 

El taller inició con una presentación de ACHIPIA sobre el Sistema Nacional en Inocuidad y Calidad Alimentaria (SNICA) y su institucionalidad.  También se revisaron los antecedentes de la Política Nacional en Inocuidad y Calidad Alimentaria y su actualización al año 2030, donde se incorpora como objetivo la promoción de una cultura de inocuidad en la industria y la sociedad chilena.

Posteriormente, fueron expuestos los principales fundamentos y características de lo que se define como Cultura de Inocuidad, donde también se presentaron experiencias internacionales sobre el tema. De esta forma, la audiencia pudo conocer las causas que motivan este enfoque en la cultura organizacional, los principales roles o responsabilidades para implementar un modelo de estas características, los elementos fundamentales para sostener actividades y cambios en plazos acotados, entre otros aspectos.

 

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Expositores de la Jornada según orden de presentación (de arriba hacia abajo): Sr. Ricardo A. Jacob – Asesor de ACHIPIA, Sra. Natalie Moya – Gerente General AFI y Karen Baracatt – Asesora ACHIPIA.

 

Más tarde, se presentaron experiencias desde la colaboración público-privada para promover la cultura de inocuidad a nivel nacional. Para finalizar, se realizó un trabajo en grupos poniendo en práctica lo aprendido a partir del análisis de un caso con participación de los asistentes, concluyendo con la exposición de los principales elementos para implementar cultura de inocuidad en la industria y la revisión de indicadores para el seguimiento de las actividades involucradas en ello.

 

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Algunos participantes de la actividad trabajando en sus grupos.
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