Noticias

 

26 septiembre 2023.-El documento se puede descargar de manera gratuita y presenta un nuevo diseño que cambia por primera vez desde la década de 1960.
25 septiembre 2023.-La organización de este importante evento estuvo a cargo de la Comisión del Comité Coordinador del Codex Alimentarius para América Latina y el Caribe (CCLAC), junto al Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), con la activa participación de las representantes de los comités del Codex sobre Métodos de Análisis y Toma de Muestras (CCMAS por sus siglas en inglés).
11 septiembre 2023.-El pasado 8 de septiembre, Lorena Lorca, profesional de la Agencia, expuso sobre “Inocuidad y miel", en Espacio Riesco.
05 septiembre 2023.-La actividad, realizada el pasado 31 de agosto, contó con la presencia de representantes del Ministerio de Salud, ISP, SAG, Sernapesca, ODEPA, SUBREI y la academia en el Ministerio de Agricultura.
24 agosto 2023.-Entre más de 200 postulaciones sobre iniciativas de difusión científica del mundo, Concierto Sentido, Recitales Científicos, proyecto originado en la Agencia Chilena para la Inocuidad y Calidad Alimentaria, ACHIPIA, es uno de los ganadores en la categoría “compromiso con la difusión de la ciencia” y recibirá su premio entre los días 6 a 9 de noviembre en la Berlin Sciencie Summit 2023 en la capital alemana.  
18 agosto 2023.-Recientemente, las 16 regiones del país han finalizado sus planes de trabajo para el período 2023-2026, enfocadas en el ámbito de la inocuidad y calidad alimentaria. A través de la reactivación de las Comisiones Asesoras Regionales (CARs), la Agencia ha logrado reunir a los actores claves de los Sistemas Regionales de Inocuidad y Calidad Alimentaria. Este proceso ha permitido establecer una dirección de trabajo clara que busca abordar los peligros y sus riesgos asociados en inocuidad alimentaria expresado en problemáticas existentes vinculadas a aspectos sociales, económicos y culturales dentro de los diferentes territorios.
08 agosto 2023.-Al conmemorar esta fecha, Diego Varela, secretario ejecutivo de ACHIPIA nos entrega su reflexión de lo que han sido estos años y lo que esperamos para los años venideros.
02 agosto 2023.-El modelo está basado en las metodologías para la promoción de la cultura de inocuidad y la comunicación de riesgos alimentarios desarrolladas por ACHIPIA y se enmarca en el trabajo de las Comisiones Asesoras Regionales en Inocuidad y Calidad Alimentaria (CARs).
21 julio 2023.-“Food Safety Song” creada por miembros del Grupo Internacional de Comunicación de Riesgos de la Autoridad Europea de Inocuidad Alimentaria (EFSA por sus siglas en inglés) fue impulsada y compuesta por el Chileno, Claudio Canales, Asesor de ACHIPIA y actual colaborador en el Instituto Federal Alemán de Evaluación de Riesgos, BfR. La interpretación fue un trabajo realizado por la banda chilena Los Frutantes.
12 julio 2023.-La actividad se organiza desde 2012. Hasta la fecha, más de 1.000 científicos de más de 70 países diferentes han asistido al curso de formación.

Language »