"Taller de Manipulación Higiénica de Alimentos a mujeres mapuches emprendedoras de Licanray" fue realizado por ACHIPIA y FAO

28 abril 2014.-Para los organizadores, se trató de una oportunidad única de capacitar comunidades para que incorporen los conceptos modernos de inocuidad y calidad alimentaria.

 

 

 

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Karen Baracatt de ACHIPIA y Rodolfo Rivers de FAO, entregando diploma a una de las asistentes al taller.

 

La actividad, realizada los días 22 y 23 de abril en Licanray, Comuna de Villarrica, IX Región de Chile, fue inaugurada por Víctor Alonqueo, Director de la Fundación de Desarrollo Regional de la Araucanía FUDEAR; Gustavo Mena, Encargado de Turismo de la Municipalidad de Villarrica; Karen Baracatt, de las Comisones Asesoras Regionales en Calidad e Inocuidad Alimentaria (CARs) de ACHIPIA y Rodolfo Rivers, Oficial Nacional de Inocuidad y Calidad Alimentaria de FAO.

El taller fue realizado gracias al convenio FAO – ACHIPIA, el cual dentro de sus objetivos contempla fortalecer la acción de las CARs y apoyar en calidad e inocuidad alimentaria para asegurar la competitividad y acceso a mercados. Además, se enmarca en el proyecto NODOS – CORFO de LikanRay Mapuche, el cual se encuentra en su segunda etapa, cuyo objetivo principal es fortalecer la Red de Emprendimientos turísticos Mapuche de LikanRay, en los cuales hay más de 20 emprendimientos que incorporan la gastronomía mapuche.

 

Participaron alrededor de 20 personas provenientes de distintos Lof (organización territorial mapuche), que representan a distintos grupos de personas unidos por parentesco y que comparten un espacio territorial común. Las asistentes llegaron principalmente desde Chiguayco, Challupen y desde las comunidades de Rudencindo Ancalef y Afunalhue, estas últimas originadas de la relación entre los mapuche y el pueblo chileno.

 

Para la representante de ACHIPIA, Karen Baracatt, de las CARs y para el Oficial de Inocuidad y Calidad Alimentaria de FAO, Rodolfo Rivers, «Esta fue una oportunidad única de capacitar a estas comunidades para que ellas incorporen los conceptos modernos de inocuidad y calidad alimentaria, en sus tradiciones y técnicas ancestrales de preparación de alimentos y utilización de productos autóctonos».

 

Para Cecilia Caniuman Ancalef, una de las participantes del taller «El küme mongen o buen vivir del pueblo mapuche se traduce en el respeto de todas las formas de vida que hay en la naturaleza, la vida convencional o el mundo entero debería aprender y adentrarse en esos valores de la buena vida; si para el mundo convencional el conocimiento va hacia adelante y la riqueza es material, para nosotros la sabiduría es ancestral y la riqueza es espiritual; si para el mundo convencional la globalización y homogeneidad es desarrollo, para nosotros la autonomía y la diversidad es identidad, dignidad y soberanía».

 

Por su parte, Noelia Figueroa Burdiles de FUDEAR, señaló que: «La protección y conservación de conocimientos y prácticas ancestrales en el ámbito de la alimentación, debe ser un objetivo estratégico de los países con pueblos originarios. En Chile, el pueblo Mapuche, y principalmente las mujeres, poseen un amplio conocimiento tanto en la producción de alimentos como en la gastronomía, usando técnicas ancestrales que permiten obtener alimentos saludables y con un sabor inconfundible. Esto es posible, si el foco de la política pública es la protección y conservación de estos conocimientos; y desde allí se promueven las mejoras que garanticen una inocuidad y calidad de alimentos con estándares internacionales».

 

La iniciativa, contó además, con las exposiciones de los profesionales de INDAP de la IX región, Helvia Chepo, Profesional de Apoyo del Programa de Desarrollo Territorial Indígena (PDTI) y Claudio Beck, Encargado Programa Turismo Rural quienes expusieron sobre estos los programas de fomento; y de Gaspar Quilaqueo, Fiscalizador Departamento Acción Sanitaria, SEREMI de Salud Región de la Araucanía quien transfirió sus conocimientos y experiencias en los procesos sanitarios de comunidades mapuches.

 

El taller finalizó con la entrega de diplomas de participación al taller a cada una de los participantes y el compromiso, por parte de las autoridades locales, de ACHIPIA y FAO, de elaborar un Manual de Buenas Prácticas en la preparación y comercialización de alimentos mapuches.

 

Fuente: FAO

 

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