ETA en Chile, enfermedades transmitidas por alimentos en el país: situación y estimación del número de casos (Notificados y subnotificados)

Las enfermedades transmitidas por los alimentos (ETA), son fuente importante de malestar, pérdida de calidad de vida y muerte prematura. En consecuencia, es de gran importancia la recolección y análisis de los datos existentes del número de personas que enferman debido a alimentos que no son seguros para el consumo, así como de los principales agentes y alimentos involucrados en la presentación de este tipo de enfermedades.

El objetivo de esta publicación, elaborada por el área de Evaluación de Riesgos Alimentarios de la Agencia Chilena para la Calidad e Inocuidad Alimentaria (ACHIPIA), no es solamente relevar los números asociados a las ETA en Chile, es también apoyar la mejora en la gestión de riesgos de las autoridades competentes, el sector productivo, el sector académico y la ciudadanía en su conjunto.

En el presente informe se entrega una caracterización de la situación de los brotes de ETA en el país basado en las estadísticas del Ministerio de Salud y una estimación del número real de casos de ETA basada en las metodologías indicadas en las publicaciones científicas del Centro de Prevención y Control de Enfermedades (CDC, en su sigla en inglés) de Estados Unidos.

Les invitamos a leer este documento que se puede descargar en formato PDF desde el siguiente link:

https://www.achipia.gob.cl/wp-content/uploads/2023/10/Informe-ETAS-CHILE-2023_FINAL.pdf

 

 


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