Chile participa en la 47 reunión del Comité del Codex sobre Higiene de los Alimentos (CCFH)

 

El Comité del Codex sobre Higiene de los Alimentos se encarga de redactar las disposiciones básicas sobre higiene de los alimentos aplicables a todos los alimentos; examinar, enmendar de ser necesario, y ratificar las disposiciones sobre higiene de los alimentos preparadas por los Comités del Codex, que figuran en las normas y códigos de prácticas del Codex; redactar disposiciones sobre higiene aplicables a determinados productos alimenticios o grupos de alimentos, independientemente de que correspondan o no al mandato de un Comité del Codex; examinar problemas específicos de higiene que le encomiende la Comisión del Codex; proponer y catalogar por orden de prioridad las áreas en las que es necesario efectuar una evaluación de riesgos microbiológicos en el plano internacional y definir las cuestiones que los encargados de la evaluación de riesgos deben tratar; examinar las cuestiones de gestión de riesgos microbiológicos en relación con la higiene de los alimentos, incluyendo la irradiación de los alimentos y con las actividades de evaluación de riesgos microbiológicos de la FAO y la OMS.
La delegación chilena está conformada por el coordinador nacional del Subcomité de Higiene de los Alimentos, Álvaro Flores del Ministerio de Salud, como jefe de delegación, y Diego Varela por parte de ACHIPIA, quien además está a cargo de la coordinación regional del Comité del Codex para América Latina y el Caribe (CCLAC) En esta oportunidad, Varela se encuentra coordinando alrededor de 21 países de la región asistentes a la reunión.
Dentro de los puntos que se tratarán en la plenaria, destacan los siguientes:
* Anteproyecto de Directrices para el Control de Salmonella spp., No Tifoidea en Carne de Bovino y Cerdo.
* Anteproyecto de Directrices sobre la Aplicación de los Principios Generales de Higiene de los Alimentos al Control de los Parásitos Transmitidos por el Consumo de Alimentos

Más información sobre esta reunión está disponible en la agenda del evento:

http://www.codexalimentarius.org/sh-proxy/en/?lnk=1&url=https%253A%252F%252Fworkspace.fao.org%252Fsites%252Fcodex%252FMeetings%252FCX-712-47%252FWDs%252Ffh47_01s.pdf

Leave a Reply

*