ACHIPIA organiza seminario sobre normas de la FDA en el marco de la ley FSMA

04 mayo 2016.-El seminario abrió los espacios a la discusión sobre la nueva normativa y también para identificar las dudas que serán consultadas con la autoridad norteamericana.

Con la presencia de representantes de la industria, productores, académicos y organismos ligados al tema alimentario nacional se realizó el  seminario «Impacto de las Normas finales de la FDA en el marco de la ley de Modernización de la Inocuidad Alimentaria de los E.E.U.U.(FSMA), en los exportadores nacionales». El encuentro organizado por ACHIPIA con apoyo técnico de NSF International, quien lleva la coordinación de estos temas,  obedece a los cambios que la FDA (Food and Drug Administration), organismo público de E.E.U.U está realizando a su ley de inocuidad alimentaria.

Cabe recordar que en marzo de 2013 se abrieron a consulta las propuestas para modificar 7 normas entre las que se encuentran los controles preventivos de alimentos para consumo humano y animal; producción primaria: estándares para cultivo,cosecha,empaque y manejo de frutas y verduras para consumo humano; trasporte sanitario de alimentos para humanos y animales; programas de verificación de proveedores extranjeros(FSVP) de alimentos; nuevas exigencias para importadores de alimentos a E.E.U.U. y  acreditación de organismos auditores/certificadores de terceros para conducir auditorias de inocuidad y emitir certificaciones. En su momento ACHIPIA analizó cada una de las propuestas,  rescatando los aspectos más destacados e identificando aquellos de mayor relevancia para la realidad chilena. En base a este análisis se realizaron reuniones de mesas público privadas para recoger los comentarios que fueron recopilados y enviados por ACHIPIA a la FDA.

 

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Michel Leporati, Secretario Ejecutivo de ACHIPIA

El encuentro fue inaugurado por el Secretario Ejecutivo de ACHIPIA, Michel Leporati, quien destacó la importancia de esta instancia que se viene trabajando desde 2013 hasta la fecha, cuando la FDA anunció los cambios a su normativa,  cuyo principal enfoque es migrar de un sistema reactivo a uno preventivo, traspasando mayores responsabilidades a los productores para asegurar el cumplimiento de los nuevos estándares de inocuidad.

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Claudia Villarroel, de ACHIPIA expone ante los participantes del seminario

En la oportunidad Claudia Villarroel, profesional de ACHIPIA, realizó una presentación informativa respecto de las normas  que ya han sido emitidas como finales por FDA, además señaló la importancia de que las dudas planteadas y temas pendientes sean remitidos a ACHIPIA para que estas sean discutidas directamente con representantes de FDA en el seminario que se realizará el próximo 24 de mayo en Santiago. También Patricio Williamson, Training and Supply Chain Manager de NSF International, hizo una revisión de estándares de certificación vigentes en productos agrícolas frescos con el fin de lograr identificar posibles brechas de los exportadores nacionales respecto a los requisitos de la sección 105 de la FSMA.

Durante este año, ACHIPIA, esta organizando una serie de talleres en Santiago y regiones con el propósito de difundir los avances y alcances de esta normativa que involucra a una parte importante del sector productivo del país.

➡ Presentaciones Seminario

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