Hugo Fragoso, Director General de Inocuidad Agroalimentaria, Acuícola y Pesquera de SENASICA, México: “Desarrollar y fortalecer los sistemas nacionales de inocuidad en la región es una tarea indispensable”.

02 diciembre 2016.-En la inauguración de Comité Coordinador FAO/OMS para América Latina y el Caribe (CCLAC), realizada el 21 de noviembre pasado en Viña del Mar, la autoridad, se refirió a la importancia de evaluar y monitorear los sistemas nacionales de control de alimentos en América Latina y el Caribe.

img_0464

Hugo Fragoso (al centro) durante su discurso inaugural en CCLAC.

“El establecimiento, desarrollo y fortalecimiento de los sistemas nacionales de inocuidad en los países se ha dado con mayor intensidad en años recientes y entre las causas que lo ha motivado se encuentran la mejora en los sistemas de detección y registro de enfermedades transmitidas por alimentos, la exigencia de los compradores y distribuidores de alimentos para cumplir con normas de inocuidad y la demanda de los consumidores por acceder a alimentos sanos”, señaló Hugo Fragoso, Director general de Inocuidad Agroalimentaria, Acuícola y Pesquera en su discurso de inauguración del Comité Coordinador FAO/OMS para América Latina y el Caribe (CCLAC), realizado el 21 de noviembre pasado en Viña del Mar. “Los países cuentan con una gran responsabilidad en la producción de alimentos sanos para su población y la posibilidad de que estos alimentos accedan a otros mercados en el comercio global agrega un mayor compromiso para asegurar que el consumidor tiene en el alimento lo que busca”, agregó el representante mexicano.

“Para asegurar que el Estado cumple su papel en este terreno se requiere contar con un sistema de inocuidad alimentaria el cual debe estar basado en principios que favorecerán un mejor desempeño, una  base legal y autoridad para controlar la inocuidad y vigilancia de los alimentos; recursos humanos, físicos y financieros para planear, organizar y aplicar políticas de inocuidad; autoridad y competencia técnica; laboratorio(s) de referencia; capacidad para el análisis de riesgo, vigilancia de alimentos, protocolos para atención de alertas, sistema de certificación, identificación y trazabilidad, capacidad de comunicación; acceso a los mercados, relaciones con otros países y organismos internacionales”

De acuerdo a Fragoso, el programa de vigilancia de los alimentos deberá considerar todas las etapas de la cadena de producción y suministro, se recomienda trabajar con metodologías basadas en las normas de organismos internacionales como la FAO, la OPS y la OIE.

img_0470

Según el Director General de Inocuidad Agroalimentaria, Acuícola y Pesquera de SENASICA en cada país debe existir un plan de atención de alertas de inocuidad considerando la participación de las diferentes entidades regulatorias y de toma de decisión, así mismo el plan deberá ser evaluado y validado mediante ejercicios de campo y gabinete.

“La ausencia de un sistema sólido para atender alertas y emergencias puede significar importantes pérdidas para los países exportadores de alimentos frescos, existen múltiples datos sobre los costos de esta ausencia y ello se podría resumir en pérdida de productividad laboral, costos de atención médica y de investigación de la enfermedad, pérdidas de ingresos por cierre de negocios y mercados, reclamos y devoluciones, cierre de plantas, sanciones regulatorias, litigios, desprestigio individual y colectivo, mala publicidad, nuevas inversiones para control, pérdida de confianza del mercado importador y pérdidas de ingresos para los países exportadores.”, señaló Fragoso destacando que los países deben ejercer un rol activo en el fortalecimiento de sus capacidades técnicas mediante un mayor acercamiento entre ellos y las regiones.

Experto en inocuidad alimentaria

 Hugo Fragoso Sánchez es Médico Veterinario Zootecnista por la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM), Maestro en Ciencias Veterinarias y candidato a Doctor en Ciencias Biológicas. Ha cursado diplomados en Sistemas de gestión de calidad bajo la Norma ISO17025, en Epidemiología Veterinaria y en la aplicación del Acuerdo de Medidas Sanitarias y Fitosanitarias de la OMC.

Ha sido profesor de diversas materias de las ciencias biológicas y veterinarias en la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia de la UNAM, en la Escuela de Biología en la Universidad Autónoma del Estado de Morelos y en Veterinaria de la Universidad Autónoma de Guerrero, siendo en esta última también su segundo Director.

Fue consultor de la FAO durante 10 años como experto en manejo de la resistencia en garrapatas del ganado, formando parte del grupo de expertos.

Actualmente es Director General de Inocuidad Agroalimentaria, Acuícola y Pesquera del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA), entre sus responsabilidades esta lo relacionado con la inocuidad alimentaria en México que se centra en la producción primaria de productos frescos agrícolas, pecuarios, acuícolas y pesqueros así como la autorización de la Certificación Tipo Inspección Federal (TIF) a establecimientos que sacrifican animales y procesan carne y productos cárnicos de las diferentes especies para abasto, de la regulación de la producción orgánica en México y de los permisos para los organismos genéticamente modificados.

Hugo Fragoso, fue Jefe de los Servicios Veterinarios en México y Delegado Permanente por México ante la Organización Mundial de Sanidad Animal (OIE), es miembro de varios comités del Consejo Técnico Consultivo Nacional de Sanidad Animal (CONASA). Fue adicionalmente Director de Importaciones y Exportaciones de la Dirección General de Salud Animal del SENASICA.

Cuenta con experiencia en la negociación de requisitos zoosanitarios habiendo encabezado para ello comités con más de 20 países, dirige actualmente la negociación para el reconocimiento del sistema de inocuidad para productos frescos de nuestro país y la equivalencia de la producción orgánica ante Europa, Canadá y los EUA.

Language »